Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простятся с экономистом и писателем Николаем Шмелевым

10 января 2014, 0:13 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
Церемония прощания начнется в 14.00 мск в ритуальном зале президиума Российской академии наук
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Мусаэльян

МОСКВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Выдающегося ученого, экономиста, публициста и литератора Николая Шмелева проводит сегодня в последний путь российская интеллигенция. Церемония прощания начнется в 14.00 мск в ритуальном зале президиума Российской академии наук (РАН) на Ленинском проспекте, 32А.

Ранее, в 12.00 мск, состоится отпевание в ритуальном зале Центральной клинической больницы РАН на Литовском бульваре, 1А, а после прощания - кремация в Хованском крематории. Похороны пройдут отдельно, в кругу семьи. Директор Института Европы РАН, академик Шмелев скончался на 78-м году жизни 6 января от инфаркта в своем доме.

Николай Шмелев считается одним из наиболее известных и выдающихся экономистов эпохи перестройки и реформ конца 1980-х - начала 1990-х годов. Тогда к экономике было приковано внимание многих миллионов советских людей, которые чувствовали, как ухудшается их жизнь, и искали выхода.

К перестройке Шмелев подошел с солидным багажом. Он родился 18 июня 1936 года в Москве, с отличием окончил экономический факультет МГУ, проводил исследования в Институте экономики, Институте экономики мировой социалистической системы, Институте США и Канады Академии наук СССР, был лектором отдела пропаганды ЦК КПСС. В 1987 году в июньском номере журнала "Новый мир" появилась его большая статья "Авансы и долги", где в спокойных и выдержанных тонах давался анализ сложившегося положения дел. Статья вызвала большой общественный резонанс.

Так же взвешенно, по возможности утихомиривая страсти, выступал Шмелев во множестве публикаций и на встречах с общественностью, а затем и с трибуны Съезда народных депутатов СССР. Он принадлежал к демократическому крылу и после 1991 года стремился смягчить радикальный курс реформ. Сам же поступил на работу в Институт Европы РАН, который и возглавил в 1999 году, в 2000 году был избран академиком РАН.

"Уход Николая Петровича Шмелева - одного из последних представителей демократического социализма - напоминает нам о поколении людей, которые сформировались в 1960-х годах, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Они продемонстрировали образ социализма с человеческим лицом. И хотя Россия пошла путем резкого слома данного политического строя, именно академик Шмелев был одним из провозвестников запоздалых попыток реформировать социализм, используя принципы рыночной экономики. А это не такой уж тупиковый путь, как показывает успешная эволюция Китая".

"Николай Петрович - старый друг нашей семьи", - отметил известный экономист,научный руководитель Национального исследовательского университета ВШЭ Евгений Ясин, который познакомился со Шмелевым в 1963 году. "Это было приятное знакомство, он был очень милый, остроумный, веселый человек, - продолжил Ясин. - Так прожили многие годы, постоянно встречаясь". После крушения СССР взгляды двух экономистов "несколько разошлись", поскольку сам Ясин исповедовал достаточно радикальные либеральные взгляды в экономике, а Шмелев - "умеренные", но оба они "всегда сохраняли очень теплые отношения старой дружбы".

Кроме экономических работ, Николай Шмелев был автором художественной прозы. Известность получили такие его произведения, как повесть "Пашков дом" о московских гуманитариях, роман "Сильвестр" об одном из наиболее разумных политиков Средневековья, книга рассказов "Ночные голоса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама