Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выступают за расширение числа участников программы МКС

10 января 2014, 2:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Какие страны могли бы присоединиться к проекту, не указывается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA-TV

ВАШИНГТОН, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты выступают за расширение числа участников программы Международной космической станции (МКС) и готовы сотрудничать с другими странами по проекту НАСА, направленному на предотвращение угрозы Земле со стороны астероидов. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс, выступая в четверг на международной конференции по космосу, организованной в Вашингтоне внешнеполитическим ведомством США.

Пока мы бессильны перед опасностью из космоса Виталий Лопота президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Он отметил, что в программе МКС, которая была начата 15 лет назад космическими ведомствами США, России, Западной Европы, Японии и Канады, сейчас принимают участие уже более 80 государств. "Мы должны способствовать тому, чтобы еще больше разных стран участвовало в деятельности Международной космической станции", - подчеркнул американский дипломат. "МКС остается главной космической площадкой для глобальных исследований и технического развития. Она создает основу для будущих полетов человека к астероиду, Луне и, в конце концов, к Марсу", - напомнил Бернс.

Первый замгоссекретаря не сказал, какие страны могли бы присоединиться к проекту МКС, однако в самом начале своего выступления упомянул Китай и Индию, которые в минувшем году совершили прорывы в своих национальных космических программах. КНР стала третьим государством после СССР и США, запустившим автоматический аппарат на Луну, а Индия направила свой первый зонд к Марсу. В последнее время все больше американских ученых и руководителей частных компаний высказываются в пользу сотрудничества в космической области с Китаем, однако начать его не позволяет конгресс США. Он отказывается отменить запрет на передачу КНР космических технологий, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в военной области.

Что касается МКС, то днем ранее Соединенные Штаты сообщили о решении продлить свое участие в этой программе как минимум до 2024 года. При необходимости они готовы поддерживать станцию вдвоем с Россией без помощи других стран. В то же время помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер заверил, что зарубежные партнеры также настроены на продолжение совместной работы по проекту МКС.

В четверг США направили к орбитальному комплексу свой новый грузовой корабль Cygnus. Он был запущен с помощью ракеты-носителя "Антарес" с космодрома НАСА на острове Уоллопс (штат Виргиния), расположенном у атлантического побережья страны. Cygnus, созданный компанией Orbital Sciences, везет экипажу МКС более 1,3 тонны различных грузов, в том числе продовольствие, воду, запчасти, а также оборудование и материалы для научных экспериментов. На обратном пути корабль заберет со станции накопившийся там мусор, вместе с которым сгорит в плотных слоях атмосферы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама