Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев выразил соболезнования семье академика Шмелева и коллективу Института Европы РАН

10 января 2014, 12:18 UTC+3 МОСКВА
Премьер назвал ученого "неравнодушным публицистом, размышляющим о будущем России"
Материал из 1 страницы
Николай Шмелев

Николай Шмелев

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким академика Николая Шмелева, а также коллективу Института Европы РАН, который возглавлял известный ученый-экономист.

В телеграмме, текст которой опубликован на официальном сайте правительства, глава кабмина отмечает, что Шмелев прошел путь от научного сотрудника Института экономики до директора Института Европы Российской академии наук. "Автор многочисленных работ, посвященных международным экономическим отношениям, их влиянию на развитие нашей страны, Николай Петрович был известен и как неравнодушный публицист, размышляющий о будущем России", - говорится в послании.

"Прошу передать слова сочувствия и соболезнования всем, кто знал и работал с этим удивительным, разносторонним человеком", - отмечает Медведев.

Николай Шмелев считается одним из наиболее известных и выдающихся экономистов эпохи перестройки и реформ конца 1980-х - начала 1990-х годов.

Он родился 18 июня 1936 года в Москве, окончил экономический факультет МГУ, работал в Институте экономики, Институте экономики мировой социалистической системы, Институте США и Канады Академии наук СССР, был лектором отдела пропаганды ЦК КПСС. В 1987 году очерк "Авансы и долги" в журнале "Новый мир" принес ему всенародную популярность.

В переломный период 1989-1991 годов Шмелев был народным депутатом СССР, членом Верховного совета и Президентского совета. С 1992 года работал в Институте Европы РАН, который и возглавил в 1999 году. В 2000 году он был избран академиком РАН.

Кроме экономики Николай Шмелев занимался художественной прозой. В 1987 году получила известность его повесть "Пашков дом", в 1999 году - книга "Ночные голоса".

Николай Шмелев скончался 6 января на 78-м году жизни от инфаркта. Сегодня проходит церемония прощания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама