Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые и представители общественности простились с академиком Шмелевым

10 января 2014, 16:20 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
Собравшиеся отметили, что в непростые времена радикальных реформ Николай Шмелев считался «мастером компромисса»
Материал из 1 страницы
Николай Шмелев

Николай Шмелев

© ИТАР-ТАСС/Владимир Мусаэльян

МОСКВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Церемония прощания с известным экономистом и писателем состоялась в ритуальном зале Российской академии наук (РАН). Как отметили выступавшие, Шмелев "посвятил всю свою жизнь поискам здравого смысла и считал элементарный здравый смысл в сочетании с состраданием к людям нашим спасением".

Академик-секретарь отделения международных отношений и мировой экономики РАН Александр Дынкин назвал Николая Шмелева "уникальным русским европейцем, который отстаивал свои принципы убедительно и интенсивно". Академик вспомнил, как в перестроечном 1987 году журнал "Новый мир" с произведением Шмелева "Авансы и долги" "буквально рвали из рук". "Я знал Николая Петровича еще по Институту США и Канады и навсегда запомнил его высочайших интеллект и высочайший уровень культуры", - отметил академик-секретарь отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин. Он подчеркнул, что Шмелев "повсюду вносил дух дружелюбия, товарищества и взаимопонимания".

Благодарственные слова сказали друзья Николая Шмелева, знавшие его в различные периоды жизни начиная с учебы на экономическом факультете МГУ, а также представители Вольного экономического общества и Первого европейского департамента Министерства иностранных дел РФ.  

 Директор Института Европы РАН академик Шмелев скончался 6 января у себя дома от инфаркта на 78-м году жизни. Он считается одним из наиболее известных и выдающихся экономистов эпохи перестройки и реформ конца 1980-х - начала 1990-х годов.

Биография

Николай Шмелев родился 18 июня 1936 года в Москве, с отличием окончил экономический факультет МГУ, проводил исследования в Институте экономики, Институте экономики мировой социалистической системы, Институте США и Канады Академии наук СССР, был лектором отдела пропаганды ЦК КПСС. В 1987 году очерк "Авансы и долги" в журнале "Новый мир" принес ему всенародную популярность.

В переломный период 1989-1991 годов Шмелев был народным депутатом СССР, членом Верховного совета. С 1992 года он работал в Институте Европы РАН, который и возглавил в 1999 году. Кроме экономических работ Николай Шмелев был автором художественной прозы. Известность получили такие его произведения, как повесть "Пашков дом", роман "Сильвестр", книга рассказов "Ночные голоса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама