Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые и представители общественности простились с академиком Шмелевым

10 января 2014, 16:20 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
Собравшиеся отметили, что в непростые времена радикальных реформ Николай Шмелев считался «мастером компромисса»
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Шмелев

Николай Шмелев

© ИТАР-ТАСС/Владимир Мусаэльян

МОСКВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Церемония прощания с известным экономистом и писателем состоялась в ритуальном зале Российской академии наук (РАН). Как отметили выступавшие, Шмелев "посвятил всю свою жизнь поискам здравого смысла и считал элементарный здравый смысл в сочетании с состраданием к людям нашим спасением".

Академик-секретарь отделения международных отношений и мировой экономики РАН Александр Дынкин назвал Николая Шмелева "уникальным русским европейцем, который отстаивал свои принципы убедительно и интенсивно". Академик вспомнил, как в перестроечном 1987 году журнал "Новый мир" с произведением Шмелева "Авансы и долги" "буквально рвали из рук". "Я знал Николая Петровича еще по Институту США и Канады и навсегда запомнил его высочайших интеллект и высочайший уровень культуры", - отметил академик-секретарь отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин. Он подчеркнул, что Шмелев "повсюду вносил дух дружелюбия, товарищества и взаимопонимания".

Благодарственные слова сказали друзья Николая Шмелева, знавшие его в различные периоды жизни начиная с учебы на экономическом факультете МГУ, а также представители Вольного экономического общества и Первого европейского департамента Министерства иностранных дел РФ.  

 Директор Института Европы РАН академик Шмелев скончался 6 января у себя дома от инфаркта на 78-м году жизни. Он считается одним из наиболее известных и выдающихся экономистов эпохи перестройки и реформ конца 1980-х - начала 1990-х годов.

Биография

Николай Шмелев родился 18 июня 1936 года в Москве, с отличием окончил экономический факультет МГУ, проводил исследования в Институте экономики, Институте экономики мировой социалистической системы, Институте США и Канады Академии наук СССР, был лектором отдела пропаганды ЦК КПСС. В 1987 году очерк "Авансы и долги" в журнале "Новый мир" принес ему всенародную популярность.

В переломный период 1989-1991 годов Шмелев был народным депутатом СССР, членом Верховного совета. С 1992 года он работал в Институте Европы РАН, который и возглавил в 1999 году. Кроме экономических работ Николай Шмелев был автором художественной прозы. Известность получили такие его произведения, как повесть "Пашков дом", роман "Сильвестр", книга рассказов "Ночные голоса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама