Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии попробуют лечить травмы позвоночника при помощи стволовых клеток

11 января 2014, 14:57 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Игорь Беляев
Участие в программе японских специалистов примут 30 человек с серьезными повреждениями позвоночника
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

ТОКИО, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Специалисты японского Медицинского университета города Саппоро в этом году запустят уникальную в своем роде программу, в рамках которой будут пытаться восстанавливать поврежденные ткани позвоночника человека, используя стволовые клетки неэмбрионального происхождения (iPS-клетки). В общей сложности группа медиков намеревается провести около 30 экспериментальных операций.

В рамках эксперимента ученые планируют восстанавливать поврежденные в результате инцидентов костные и нервные ткани позвонков пациентов, используя последние достижения в области изучения стволовых клеток. По мнению японских врачей, вероятность того, что произойдет отторжение новых клеток организмом минимальна, так как они будут создаваться на основе взятых у самих же пациентов образцов.

Участие в медицинской программе японских специалистов примут около 30 человек в возрасте от 24 до 60 лет с серьезными повреждениями позвоночника. Успех этой затеи подарит не только полноценную жизнь этим трем десяткам пациентов, но и позволит вернуть надежду миллионам людей по всему миру, повредивших позвоночник в автокатастрофах или других несчастных случаях.

"В Японии ежегодно происходит около 5 тыс. подобных инцидентов, а полноценного и надежного способа лечения травм позвоночника еще не придумали", - отметил один из лидеров группы профессор Тосихико Ямасита. Он уточнил, что его группа хотела бы провести все клинические тесты как можно скорее, но подчеркнул, что конкретных временных рамок начала использования этого метода в широкой медицине пока не ставится, так как любые операции на позвоночнике очень серьезны и требуют многократных проверок и тестов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама