Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: американский космический грузовик Cygnus успешно пристыковался к МКС

12 января 2014, 17:24 UTC+3
Корабль привез участникам 38-й экспедиции на МКС более 1,3 тонны различных грузов, в том числе подарки и поздравления к Рождеству и Новому году
Материал из 1 страницы
Стыковка американского корабля Cygnus к МКС

Стыковка американского корабля Cygnus к МКС

© NASA TV

ВАШИНГТОН, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Новый американский грузовой корабль Cygnus успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Стыковка Cygnus стала нелегкой технической задачей для находящихся на МКС астронавтов, которые в ручном режиме захватили его с помощью специального 17-метрового манипулятора, а затем подвели корабль к стыковочному отсеку на американском модуле Harmony.

Cygnus отправился к МКС 9 января с помощью ракеты-носителя "Антарес" с космодрома НАСА на острове Уоллопс (штат Вирджиния), расположенном у атлантического побережья США. Первоначально его запуск был намечен на 19 декабря прошлого года, но был перенесен из-за неполадок в системе охлаждения на американском сегменте станции, устранение которых потребовало выхода астронавтов в открытый космос. Когда эти проблемы были решены, старт назначили на 7 января, но в последний момент вновь отложили из-за сильной магнитной бури, угрожавшей сбоями в работе электрооборудования ракеты.

Космический грузовик Cygnus, который, как и его ракета-носитель, создан частной американской компанией Orbital Sciences, привез участникам 38-й экспедиции на МКС более 1,3 тонны различных грузов, в том числе продовольствие, воду, запчасти, оборудование и материалы для научных экспериментов.

Кроме того, Cygnus доставил на станцию подарки и поздравления к Рождеству и Новому году. Из-за переноса запуска они прибыли туда с опозданием, но все равно члены экипажа были им рады. Менять рождественские открытки на валентинки ко Дню всех влюбленных, который будет отмечаться 14 февраля, не стали, пошутил вице-президент Orbital Sciences, бывший астронавт НАСА Фрэнк Калбертсон.

На борту МКС вместе с двумя американцами и японцем работают российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин.

На обратном пути Cygnus заберет с орбитального комплекса накопившийся там мусор, вместе с которым сгорит в плотных слоях атмосферы. Отстыковаться от МКС он должен в середине февраля, освободив место для прибытия другого американского "грузовика" - Dragon, построенного частной калифорнийской компанией SpaceХ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама