Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новозеландские токсикологи представили новую версию причины смерти Александра Македонского

13 января 2014, 21:44 UTC+3
Полководец мог быть отравлен вином
Поделиться
Материал из 1 страницы
Картина "Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу" (1870)

Картина "Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу" (1870)

© Картина Генриха Семирадского

ЛОНДОН, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Тайна смерти Александра Великого, правителя крупнейшей империи Древнего мира, который умер в возрасте 32 лет, не дает покоя историкам и ученым без малого 2 тыс. лет. В то время как ряд исследователей настаивали на том, что смерть полководца была естественной вследствие внезапной болезни, многие эксперты утверждают, что он был отравлен в ходе праздничного ужина.

Растение Veratrum album
flickr.com/ AnSchieber
flickr.com/ AnSchieber
Как сообщила британская газета The Independent, доктор Лео Шэп из Новозеландского национального центра токсикологии считает, что "отравление таким ядом, как мышьяк, исключается из возможных причин смерти, так как в таком случае смерть бы наступила слишком быстро". Согласно новому исследованию, возможным отравляющим веществом могло стать растение Veratrum album - белая чемерица (семейство лилейные), которая, вероятнее всего, и стала причиной медленной и болезненной смерти македонца.

Между тем доктор Шэп указал, что, несмотря на представленную версию, настоящая причина смерти Александра Македонского все равно не может быть доказана. Существуют разные предположения, связанные со смертью полководца в Вавилоне. Это могли быть пьянство, брюшной тиф, малярия, острый панкреатит, лихорадка Западного Нила или случайное либо преднамеренное отравление.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама