Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые выяснят, зимуют ли гренландские киты у арктического архипелага Земля Франца-Иосифа

15 января 2014, 19:13 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Этот вид китов занесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ
Материал из 1 страницы
© flickr.com/Anne-Line Brink

АРХАНГЕЛЬСК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В экспедицию на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) отправятся этой весной ученые, чтобы выяснить, зимуют ли там в полыньях у острова Земля Александры гренландские киты. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщила замдиректора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило.

"В замерзающих морях всегда есть участки воды, которые не замерзают круглый год, - пояснила она. - Именно эти "оазисы", эта открытая вода среди льдов, и поддерживают жизнь круглый год. Там могут зимовать морские млекопитающие, в том числе и гренландские киты, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ".

Нацпарк "Русская Арктика"
Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ.

По мнению ученых, гренландские киты - индикаторы здоровья экосистемы. За 30 дней международной экспедиции журнала National Geogaphic, проходившей на ЗФИ в минувшем году, в водах архипелага ученые встретили 45 китов, тогда как еще несколько десятилетий назад их здесь не наблюдали вовсе. "Скорее всего, происходит переселение китов, питающихся зоопланктоном, в более спокойные и чистые воды, подальше от цивилизации", - считает Гаврило. Не исключает она и влияние глобального потепления, вызывающего отступление льдов в Арктике.

По словам Гаврило, экспедиция намечена на апрель. В нацпарке надеются провести ее собственными силами.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама