Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рисунок кенгуру в португальском молитвеннике может изменить историю открытия Австралии

16 января 2014, 12:22 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин

Молитвенник датируется концом XVI века, однако официально Австралию открыли в 1606 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© lesenluminures.com

СИДНЕЙ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Небольшой рукописный молитвенник, некогда принадлежавший португальской монахине Катерине де Карвалью, способен радикально изменить взгляды ученых на историю открытия Австралии. Он был недавно выставлен нью-йоркской галереей Les Enluminures, специализирующейся на средневековых рукописях.

Содержание книжки носит чисто религиозный характер - в нее включены тексты молитв и музыкальные знаки для церковных песнопений. Инициалы украшены небольшими рисунками и орнаментами, что соответствует древней традиции оформления рукописных книг. К изумлению ученых, внутри одного из инициалов оказалось довольно точное изображение кенгуру, которого ни в Португалии, ни где- либо еще в Европе в то время никто не видел.

Согласно данным современных историков, открытие Австралии произошло в 1606 году, когда голландский мореплаватель Виллем Янсзон на корабле "Дайфкен" высадился на северном побережье неизвестного континента, назвав его Новой Голландией. Молитвенник Катерины де Карвалью, который специалисты датируют концом XVI века, позволяет предположить, что на самом деле Австралию открыли португальцы, причем сделали это гораздо раньше Янсзона.

Впрочем, многие австралийские ученые пока не спешат отказываться от традиционной версии открытия их континента голландцами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама