Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске разрабатывают технологию замкнутого цикла для атомной энергетики

16 января 2014, 16:49 UTC+3 ИРКУТСК

Это позволит решить проблему с утилизацией отработанного ядерного топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иркутский государственный университет

Иркутский государственный университет

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ИРКУТСК, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Иркутского госуниверситета (ИГУ) близки к открытию технологии разделения компонентов отработанного ядерного топлива. На продолжение своих исследований они получат грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), сообщила пресс-служба ИГУ. 

"Мы рассчитываем предложить технологию, которая позволила бы отделить тяжелые радиоактивные изотопы от легких неактивных элементов, составляющих основную часть ядерных отходов. Они обладают очень незначительной радиационной активностью, поэтому их захоронение не будет представлять проблему с точки зрения экологии и технологии", - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой общей и космической физики ИГУ Виктор Паперный. При этом тяжелые высокоактивные отходы после этого могут быть вторично направлены в реактор, пояснил профессор.

По его словам, принципиальную возможность такого разделения с помощью плазменных методов подтвердили эксперименты, проводимые в последние годы иркутскими физиками, а полученная степень разделения оказалась на уровне лучших мировых достижений. "Видимо, это привлекло внимание РФФИ и позволило нам оказаться в числе победителей конкурсов на получение гранта", - считает Паперный.

Проект ИГУ по фундаментальным исследованиям в этом направлении рассчитан на три года. В нем будут задействованы восемь научных сотрудников. Объем финансирования составляет 500 тыс. рублей в год.

"Это фундаментальные исследования, они не носят прикладной характер, но мы надеемся получить инструмент, технологию, которую при дальнейшей экспериментальной доработке можно было бы внедрить в промышленность", - отметил ученый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама