Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте нашли гробницу неизвестного фараона

16 января 2014, 17:04 UTC+3 КАИР Дина Пьяных

По предварительным выводам ученых, он правил в 1650-х годах до н. э.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nariman El-Mofty

КАИР, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Американские ученые обнаружили в провинции Сохаг гробницу неизвестного ранее фараона. По предварительным выводам ученых, он правил во Второй переходный период Среднего царства, то есть примерно в 1650-х годах до н. э.

Согласно расшифрованным иероглифам на стене гробницы, правителя звали Сенебкей. Эта находка имеет принципиальное значение для историков, поскольку позволит пролить дополнительный свет на период правления Абидосской династии.

Судя по гробнице, говорят исследователи, Египет в те времена переживал далеко не лучшие времена.

Сама мумия фараона, которая лежала в деревянном саркофаге внутри гробницы, сложенной из каменных блоков, сохранилась плохо. Однако это не помешало установить рост Сенебкея - 185 см, что по тем временам было скорее исключением, чем правилом. Рядом с мумией находились погребальные сосуды, однако никакой царской утвари или статуэток, традиционно укладываемых в гробницу, обнаружено не было.

Этот факт, а также то, что мумия находится в плохом состоянии и, судя по всему, была ранее перенесена со своего места, позволили археологам сделать вывод, что гробница в древности подверглась разграблению.

В Долине царей обнаружены гробницы возрастом более 3 тыс. лет

Год назад, в январе 2013 года, группа итальянских археологов обнаружила гробницы возрастом более 3 тыс. лет в Долине царей в около египетского города Луксора. Открытие было сделано в ходе раскопок под тем местом, где находился не сохранившийся до нашего времени заупокойный храм Аменхотепа II - седьмого фараона 18-й династии, правившего примерно в 1427-1401 годах до н. э.

В гробницах были найдены остатки деревянных саркофагов и человеческие кости, а также канопы - специальные сосуды, использовавшиеся для хранения внутренних органов и украшенные изображениями четверых сыновей древнеегипетского бога Гора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама