Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коррекция орбиты МКС перенесена, чтобы избежать сближения с обломком американской ракеты

16 января 2014, 23:41 UTC+3 Иван Лебедев
Перенос операции не помешает предстоящей стыковке МКС с грузовым кораблем "Прогресс" и расставанием с пилотируемым "Союзом", отметили в NASA
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/NASA

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. NASA и Роскосмос приняли решение отложить намеченную на четверг коррекцию орбиты Международной космической станции из-за того, что в случае маневра к ней мог приблизиться обломок американской ракеты "Дельта-1". Однако, как сообщил в беседе по телефону с корреспондентом ИТАР-ТАСС официальный представитель Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Роб Нэвиас, экипажу орбитального комплекса ничто не угрожает. Кроме того, перенос операции не помешает предстоящему рандеву МКС с грузовым кораблем "Прогресс" и расставанием с пилотируемым "Союзом".

Нэвиас рассказал, что "поднять орбиту станции необходимо для того, чтобы она заняла правильное положение перед стыковкой с грузовым кораблем "Прогресс", запуск которого намечен на 5 февраля, и возвращением части нынешнего экипажа на Землю на пилотируемом корабле "Союз" 12 марта". Коррекция орбиты должна была состояться 16 января, в 5.54 мск, но была перенесена по просьбе NASA, чтобы избежать возможного сближения МКС с космическим мусором.

По словам сотрудника Центра имени Джонсона, в последний момент от Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки поступило уведомление о том, что в результате изменения орбиты "в относительной близости от станции может оказаться обломок корпуса старой американской ракеты "Дельта-1".

"После консультаций с российскими партнерами было принято решение отложить корректировку орбиты, - отметил Нэвиас. - Теперь она перенесена на вечер пятницы по времени Восточного побережья США, когда в Москве уже наступит субботнее утро. Таким образом, операция оказалась отложенной на двое суток".

Однако подготовить станцию к стыковке с "Прогрессом" и отправке "Союза" на Землю это не помешает. "В ближайшие сутки мы проведем дополнительное изучение обломка ракеты и надеемся, что он не создаст никаких проблем для нормальной работы МКС", - сказал американский специалист. Он затруднился уточнить размер этого обломка, но подчеркнул, что "шансы на то, что он создаст какие-то проблемы, чрезвычайно малы".

Орбитальному комплексу и его экипажу ничто не угрожает, и можно сказать, что перенос корректировки орбиты - это меры предосторожности. "Мы всегда придерживаемся консервативного подхода к проблемам безопасности и строго выполняем все правила на этот счет. NASA по-прежнему считает, что безопасность превыше всего", - подчеркнул Нэвиас.

В настоящее время в составе 38-й экспедиции на МКС работают российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американские астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также их японский коллега Коити Ваката.

В подмосковном Центре управления полетами также сообщили, что, как ожидается, "коррекция орбиты МКС пройдет 18 января, но эта дата является предварительной". Вероятно, окончательное решение по этому вопросу по согласованию между космическими ведомствами России и США будет принято в течение ближайших суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама