Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Англии обнаружили останки короля Альфреда Великого

19 января 2014, 12:30 UTC+3 Виталий Макарчев

Фрагмент тазовой кости короля извлечен из ящика, находившегося в запасниках исторического музея английского города Уинчестера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amel Emric

ЛОНДОН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. После сенсационной находки в минувшем году в городе Лестере под автомобильной стоянкой части скелета английского короля Генриха III британские ученые объявили, что обнаружили считавшиеся утерянными останки другого короля - Альфреда Великого. Ни один иной король в истории Англии не именовался официально Великим.

Как сообщают британские СМИ, фрагмент тазовой кости Альфреда извлечен из ящика, находившегося в запасниках исторического музея английского города Уинчестера. В 827 году этот город, существовавший еще во времена завоевания Британии римлянами, стал столицей англосакского королевства Уэссекс.

Уинчестер усилил свои позиции при короле Альфреде Великом, который, разбив вторгшихся с севера данов (древнегерманский народ, живший на нынешней территории Швеции и Дании), первым объявил себя королем Англии. Скончался он в октябре 899 года и был похоронен в главной столичной церкви королевства - Старый Минстер. Однако очень скоро началось строительство Уинчестерского собора, и королевский гроб был захоронен на новом месте.

Спустя еще 200 лет прах Альфреда Великого был перенесен в новое место - в монастырь Хайд, находившийся в северной части Уинчестера. Однако после закрытия в середине XVI века на территории Англии всех монастырей останки знаменитого короля вновь перенесли, на этот раз в церковь Святого Варфоломея, и захоронили в ее алтаре.

В конце минувшего века в этой церкви проводились археологические работы, из-под алтаря были извлечены шесть скелетов. Специалисты провели анализ и датировали их XIV веком.

Кости сложили в ящик и отправили в городской музей.

Однако недавно группа ученых решила проверить выводы, сделланые их предшественниками. В результате в ящике была обнаружена ранее ускользнувшая от внимания специалистов часть тазовой кости, которая принадлежала человеку, жившему между 895 и 1017 годами.

"Все говорит о том, что речь идет об останках Альфреда Великого, так как скелеты поступили из захоронения уэссекской королевской династии", - заявила один из руководителей нынешних работ профессор Университета города Уинчестера Кати Такер.

Сейчас готовится тест тазовой кости на ДНК, который должен подтвердить или опровергнуть очередную находку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама