Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин РФ распорядился обеспечить запуск украинского космического аппарата "Лыбидь"

21 января 2014, 7:51 UTC+3 МОСКВА
Ракета-носитель, разгонный блок и сам аппарат изготовлены за счет внебюджетных источников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SHAMIL ZHUMATOV/POOL

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. В целях поддержания позиций страны на мировом рынке космических услуг правительство России издало распоряжение об обеспечении коммерческого запуска украинского космического аппарата (КА) телекоммуникационного назначения "Лыбидь" с космодрома Байконур. Текст документа размещен на сайте кабмина РФ.

Проект распоряжения о проведении запуска ракетой-носителем "Зенит-ЗSLБФ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" внесен Роскосмосом в соответствии с законом РФ "О космической деятельности". Специалистам этой организации предстоит под руководством госкомиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов обеспечить запуск этого КА. Дата запуска не сообщается.

Ракета-носитель, разгонный блок и КА изготовлены за счет внебюджетных источников. Подготовка и запуск КА также также финансируются из внебюджетных источников. После выведения КА на заданную орбиту он будет включен в национальный регистр Украины. "Лыбидь" будет использован исключительно для невоенных целей.

Проведение запуска на коммерческой основе способствует "обеспечению заказами российских предприятий, расширению кооперации в области космической деятельности и эффективному использованию трудовых ресурсов в ракетно-космической отрасли", а также "модернизации инфраструктуры космодрома Байконур", отмечается на сайте кабмина. Кроме того, коммерческие запуски "влекут за собой увеличение объема внебюджетных средств и инвестиций, которые планируется использовать в целях развития космической инфраструктуры России".

Распоряжением разрешается Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения этого запуска. В этих целях, в частности, "необходимо использование наземных измерительных пунктов, находящихся в ведении Минобороны России, привлечение личного состава воинских частей войск воздушно-космической обороны, эксплуатирующего данные средства, для оказания услуг при осуществлении этого запуска".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама