Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Удмуртии обнаружили клад арабского купца - старинные серебряные монеты

21 января 2014, 15:32 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова

На клад участники разведочной экспедиции наткнулись случайно, во время плановых работ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Овчинников

ИЖЕВСК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Ученые Удмуртии нашли клад из старинных серебряных монет. "Он состоит из 47 единиц. Обнаружены целые куфические дирхемы, отчеканенные в странах Арабского Халифата в VII-XI веках, а также разрезанные на четверти и половинки монетки - "резаны", сломанные для удобства расчета. Их наличие говорит о том, что монеты не использовались для украшений, и клад принадлежал купцу или путешественнику", - рассказал сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе историко- культурного музея-заповедника республики "Иднакар" Андрей Кириллов.

По словам Кириллова, на клад участники разведочной экспедиции музея наткнулись случайно, во время плановых работ. "Место, где был обнаружен памятник, очень ценно для нас, мы предполагаем, что там мог проходить древний караванный путь, который даже по рельефу совпадает с современными тропами и дорожками. Теперь мы сможем подтвердить наши догадки", - уточнил руководитель экспедиции. По его словам, в фондах музея это "первый монетный клад", до сих пор археологам встречались лишь разрозненные монеты.

Ученые считают, что арабское серебро мог зарыть человек, которому грозила опасность. "Можно рассматривать несколько версий: либо купец закопал деньги перед поселением, боясь, что его могут обокрасть, либо его преследовали в пути", - заметил Кириллов. Специалисты подчеркивают, что "47 дирхем в средневековье хватило бы на покупку боевого коня, а если перевести на современный курс, то на роскошную иномарку".

Пока ученые намерены провести несколько экспертиз клада - проверить содержание металла на чистоту серебра в пробирной палате Екатеринбурга, а с помощью столичных специалистов предстоит сделать перевод арабской вязи на чеканке. На всеобщее обозрение монеты представят в музейной выставке "Иднакара" минимум через полгода. "Предполагается также издать каталог", - добавил Кириллов.

Средневековое городище Иднакар финно-угорских племен IX-XIII веков находится в Глазовском районе Удмуртии на горе Солдырь, оно известно с конца XIX века. В июле 1997 года образован историко-культурный музей-заповедник Удмуртии "Иднакар".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама