Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал вузы сконцентрироваться на прорывных направлениях

22 января 2014, 14:30 UTC+3 МОСКВА

Если говорить о разработках в гражданской сфере, то базовыми площадками для них "могут и должны быть ведущие вузы страны, один из них - МИФИ", считает президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что ведущие вузы страны могли бы стать базовыми площадками Фонда перспективных исследований. Об этом он заявил на встрече со студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

"Нужно концентрировать ресурсы интеллектуальные на прорывных направлениях, понять, что является прорывным направлением", - призвал он. Президент напомнил, что в понедельник он побывал на одной из таких площадок - в тульском "Конструкторском бюро приборостроения".

Путин добавил, что если говорить о разработках в гражданской сфере, то базовыми площадками для них "могут и должны быть ведущие вузы страны, один из них - МИФИ".

Президент посетил МИФИ

В среду президент посетил Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, где ознакомился с перспективами развития вуза и некоторыми новейшими разработками.

На входе в институт главу государства встречали ректор Михаил Стриханов, министр образования Дмитрий Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Ректор провел Путина вдоль нескольких стендов, рассказывая об истории и современном состоянии вуза. В частности, он отметил, что МИФИ наряду лишь с  немногими российскими университетами входит в ряд мировых рейтингов.

Он также рассказал о реализации основных программ, о планах по привлечению мировых ученых для чтения  лекций. Отчитался Стриханов и о выполнении одной из задач в рамках "майских указов" президента - о поднятии зарплаты преподавателям. По его словам, к 2020 году она будет составлять 230% - 240% от средней по Москве.

После этого Путин подошел к стенду с рядом новейших разработок. Молодые инженеры показали ему уникальную эндоскопическую капсулу, аналогов которой нет в мире. Кроме того, президент ознакомился с технической системой по защите от кибератак под названием "Щит". "Это устройство у Вас в Белом доме было установлено еще в 2012 году", - сказал один из инженеров, показывая Путину белую коробочку. "Это первый аппаратный антивирус", - добавил кандидат технических наук.
После этого глава государства направился в актовый зал для общения со студентами. 

Государство продолжит поддержку научных центров и наукоградов

Общаясь со студентами, президент отметил, что считает необходимым устранить дисбаланс в финансировании старых и новых научных центров и наукоградов. Один из студентов из наукограда Снежинск пожаловался главе государства, что из-за низкого финансирования города молодежь в него не хочет возвращаться, а также отметил серьезные проблемы там в системе здравоохранения.

Президент заверил его что созданные в советские годы наукограды - "это то, что всегда мы будем поддерживать, здесь сомнений нет". При этом он признал, что нужно создавать и новые центры, к числу которых относится центр "Сколково".

Что касается несбалансированности финансирования старых и новых центров, то Путин отметил, что "будем это иметь в виду, чтобы такого дисбаланса не было". 

Решение проблемы с выплатой грантов

Путин также пообещал решить проблему с выплатой грантов для студентов и аспирантов, занимающихся исследованиями по ключевым направлениям обеспечения обороноспособности страны. Таким образом глава государства отреагировал на жалобу студентки Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, посетовавшей, что эти гранты получить очень сложно.

Путин напомнил, что грантовая поддержка студентам и аспирантам должна выплачиваться в размере 7 тыс. и 14 тыс. рублей соответственно. "Если это почему-то не распространяется на аспирантов или студентов старших курсов, которые занимаются закрытыми тематиками, то это наша недоработка, мы это исправим", - заверил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама