Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался академик РАН Юрий Израэль

23 января 2014, 15:31 UTC+3 МОСКВА

Ему было 83 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Академик РАН Юрий Израэль

Академик РАН Юрий Израэль

© ras.ru

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Скончался академик РАН Юрий Израэль. Об этом сообщил представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 года в Ташкенте Узбекской ССР в семье ученых.

В 1953 году окончил физический факультет Среднеазиатского государственного университета.

Доктор физико-математических наук. Профессор. Академик Российской академии наук (с 1994 года).

Он был поистине великим человеком и ученым, настоящей глыбой, одной из тех вершин, которые определяют само лицо научной гидрометеорологии Роман Вильфанд директор Гидрометцентра

С 1953 по 1956 год работал в Геофизическом институте Академии наук СССР: инженер, старший инженер, младший научный сотрудник.

1956-1972 гг. - младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора, 1969-1972 гг. - директор в Институте прикладной геофизики АН СССР.

В 1973 году назначен первым заместителем, а с 1974 года начальник главного управления гидрометеорологической службы при Совете министров СССР.

1978-1988 гг. - председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, 1988-1991 гг. - председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии.

С 1978 по 1988 год был депутатом Верховного Совета СССР.

В 1989 году основал Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ) Росгидромета и РАН. С 1990 по 2011 год являлся директором ИГКЭ, затем руководителем исследовательской группы по проблемам стабилизации глобального климата, советником РАН, главным научным сотрудником ИГКЭ.

1996-2002 гг. - академик-секретарь отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН.

С 2001 года - президент Российской экологической академии.

Исследования Израэля заложили основы нового направления в физике - радиационное загрязнение после ядерных взрывов и аварий Валерий Дядюченко советник главы Росгидромета Известный ученый в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии. Один из первых стал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны. После аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) занимался работой по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий.

Автор и соавтор более 400 научных публикаций, в том числе 24 монографий. Был членом многих международных советов и комиссий. Занимал посты вице-президента Всемирной метеорологической организации и вице-председателя Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Был координатором по вопросам МГЭИК в РФ.

Выдающие заслуги ученого и его личный вклад в развитие российской науки и международного сотрудничества отмечены многими государственными наградами СССР и РФ. Ю. А. Израэль - лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции,  двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. В составе делегации Межправительственной группы экспертов по изменению климата в 2007 году получил Нобелевскую премию мира, присужденную МГЭИК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама