Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался академик РАН Юрий Израэль

23 января 2014, 15:31 UTC+3 МОСКВА
Ему было 83 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Академик РАН Юрий Израэль

Академик РАН Юрий Израэль

© ras.ru

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Скончался академик РАН Юрий Израэль. Об этом сообщил представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 года в Ташкенте Узбекской ССР в семье ученых.

В 1953 году окончил физический факультет Среднеазиатского государственного университета.

Доктор физико-математических наук. Профессор. Академик Российской академии наук (с 1994 года).

Он был поистине великим человеком и ученым, настоящей глыбой, одной из тех вершин, которые определяют само лицо научной гидрометеорологии Роман Вильфанд директор Гидрометцентра

С 1953 по 1956 год работал в Геофизическом институте Академии наук СССР: инженер, старший инженер, младший научный сотрудник.

1956-1972 гг. - младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора, 1969-1972 гг. - директор в Институте прикладной геофизики АН СССР.

В 1973 году назначен первым заместителем, а с 1974 года начальник главного управления гидрометеорологической службы при Совете министров СССР.

1978-1988 гг. - председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, 1988-1991 гг. - председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии.

С 1978 по 1988 год был депутатом Верховного Совета СССР.

В 1989 году основал Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ) Росгидромета и РАН. С 1990 по 2011 год являлся директором ИГКЭ, затем руководителем исследовательской группы по проблемам стабилизации глобального климата, советником РАН, главным научным сотрудником ИГКЭ.

1996-2002 гг. - академик-секретарь отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН.

С 2001 года - президент Российской экологической академии.

Исследования Израэля заложили основы нового направления в физике - радиационное загрязнение после ядерных взрывов и аварий Валерий Дядюченко советник главы Росгидромета Известный ученый в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии. Один из первых стал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны. После аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) занимался работой по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий.

Автор и соавтор более 400 научных публикаций, в том числе 24 монографий. Был членом многих международных советов и комиссий. Занимал посты вице-президента Всемирной метеорологической организации и вице-председателя Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Был координатором по вопросам МГЭИК в РФ.

Выдающие заслуги ученого и его личный вклад в развитие российской науки и международного сотрудничества отмечены многими государственными наградами СССР и РФ. Ю. А. Израэль - лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции,  двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. В составе делегации Межправительственной группы экспертов по изменению климата в 2007 году получил Нобелевскую премию мира, присужденную МГЭИК.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама