Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: финансирование российских исследований в Антарктике необходимо увеличить

23 января 2014, 16:54 UTC+3
Научным программам не хватает средств, чтобы держаться на уровне исследований других стран в этом регионе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Тимур Еникеева

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Российским программам научных исследований в Антарктике не хватает средств, чтобы держаться на уровне исследований других стран в этом регионе. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, рассказывая журналистам об итогах своего посещения российских полярных станций.

"Деньги на Антарктику продолжают выделяться, но это идет на текущие нужды, а на развитие средств нет", - сказал министр. Он связал это обстоятельство с окончанием федеральной целевой программы "Мировой океан", где "были зашиты деньги" на исследования в Арктике и Антарктике.

Сергей Донской проиллюстрировал это утверждение состоянием российских полярных станций, которые он посетил недавно в составе представительной делегации ученых и чиновников. В программе экспедиции было, в частности, и посещение станции "Восток", которая признана неудобной для жизни и научной деятельности полярников. Жизнь в таких условиях - уже подвиг, заметил министр, а люди еще и интенсивно работают. "Инфраструктура, которая присутствует на станции Восток, - это 70-й год, - сказал Донской. - С одной стороны, это романтично, но с другой, это не есть нормальный уровень жизни на станции".

В то же время, указал он, опыт зарубежных коллег показывает, что "нормальный режим жизни в тех условиях возможен, это можно делать". К примеру, на расположенной на Южном полюсе американской станции "Амундсен-Скотт" за сезон бывает 140, а то и 200 человек, и живут полярники в четырехэтажных удобных домах. "Станцию Восток нужно фактически создавать заново", - сделал вывод министр.

Похожая ситуация наблюдается и в научной области, отметил Донской. Другие страны, проводящие свои исследования на антарктическом материке, в последние годы взяли очень высокий темп в техническом и научном вооружении своих станций, сказал он. Например, у американцев на Южном полюсе работает нейтринный телескоп стоимостью в $300 млн. "Без дополнительных средств для развития мы не сможем выдерживать темп, взятый международным сообществом для изучения Антарктики", - подчеркнул глава Минприроды.

Сергей Донской выразил мнение, что на нынешнем этапе 1,6 млрд рублей в год на финансирование этих целей "было бы не такой уж большой суммой". Сегодня, по его словам, на текущую деятельность выделяется в год 1,2-1,3 млрд рублей. "Но это текущее финансирование, поддержание станций, транспорт и так далее. А нужно создавать и новое - станции, площадки, аэродромы", - призвал он.

Само присутствие России в Антарктиде необходимо по нескольким важным причинам, связанным с необходимостью представлять и защищать национальные интересы в этом регионе, заявил Донской. Есть интересы геополитические - присутствие в Антарктике дает особый статус в мировом сообществе, поэтому все больше стран устремляются к Южному полюсу. Второй и самый важный интерес России - наука, научные исследования, сказал министр. Наконец, это природные ресурсы. Хотя в самой Антарктиде ничего добывать и разрабатывать нельзя, но в окружающих морях присутствуют богатые биологические ресурсы, много рыбы, в добыче которой участвуют, в частности, и российские рыбаки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама