Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Гидрометцентра: академик Израэль был одним из самых могучих интеллектов эпохи

23 января 2014, 19:05 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Без академика Юрия Израэля, ушедшего сегодня из жизни, трудно представить себе гидрометеорологию как науку, в которой он являлся одной из интеллектуальных и организационных вершин. Такими словами отозвался в четверг директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью ИТАР-ТАСС на известие о смерти бывшего председателя Госкомитета СССР по гидрометеорологии академика Юрия Израэля.

"Он был поистине великим человеком и ученым, настоящей глыбой, одной из тех вершин, которые определяют само лицо научной гидрометеорологии", - сказал Вильфанд, добавив, что Юрий Израэль был величайшим интеллектуалом, создавшим несколько научных школ.

Одной из главных заслуг этой многогранной личности, отметил директор Гидрометцентра, стало создание целого нового направления в науке - мониторинга окружающей среды. "Именно Израэль ввел в российскую науку сам термин "мониторинг" в этом отношении, определив, что это включает и наблюдения, и анализ, и прогноз состояния природной среды, - рассказал Вильфанд. - А затем он же предложил и внедрил новую концепцию комплексного мониторинга окружающей среды, которая используется и сегодня".

Юрий Израэль стал одним из основоположников нескольких научных направлений, в частности, столь актуальных сегодня исследований изменений глобального климата и их причин, напомнил Вильфанд. В качестве одного из мировых авторитетов по этой теме он был вице-председателем Международной группы экспертов по изменению климата и стал в ее составе одним из лауреатов Нобелевской премии мира. В 1989 году Израэль основал Институт глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, с 1990 по 2011 годы являлся его директором. "Он был разработчиком технологий стабилизации глобального климата, - отметил Вильфанд. - В частности, предложил метод распыления частиц в атмосфере, которые отражали бы часть солнечного излучения, падающего на Землю, и тем предотвращали бы чрезмерное потепление глобального климата". "У него более 250 публикаций, 24 собственных монографии. Это невероятно большой вклад в науку", - подчеркнул глава Гидрометцентра.

Но велик был вклад Израэля и в практику, считает Вильфанд. Так, например, начав в числе первых заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения, приняв участие в исследованиях на атомных полигонах, Юрий Израэль лично собрал и проанализировал большие массивы экспериментальных данных о рассеянии и поведении радиоактивных выбросов после испытаний ядерного оружия. Впоследствии, приняв участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, он очень много сделал для понимания тогдашней ситуации с радиоактивным загрязнением территорий.

"Это был один из самых могучих интеллектов эпохи, - уверен Вильфанд. - Если ты находился с ним в одной комнате, то чувствовал, как он буквально заполнял ее своим интеллектом". Он был также внимательным, настроенным на добро и помощь человеком, подчеркнул директор Гидрометцентра, работавший одно время рядом с Юрием Израэлем.

"Все мы испытываем настоящую скорбь оттого, что он ушел из жизни, - сказал Роман Вильфанд. - Это тот случай, когда фраза "навсегда останется в наших сердцах" - совсем не дежурные слова".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама