Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник главы Росгидромета: с именем Юрия Израэля связано развитие гидрометеослужбы РФ

23 января 2014, 20:05 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Академик Юрий Израэль был человеком, ученым и руководителем, которому отечественная гидрометеослужба до сих пор обязана многими своими успехами. Такое убеждение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС член коллегии Росгидромета, советник его руководителя, заместитель директора НИЦ "Планета" Валерий Дядюченко, работавший несколько лет рядом со скончавшимся сегодня ученым.

"С именем Юрия Антониевича связано значительное развитие гидрометслужбы СССР и России, - заявил он. - И прежде всего ее наблюдательных систем, систем обработки и передачи информации, вычислительных комплексов". Заслугой Израэля является также создание и развитие отечественной космической группировки метеоспутников, "по объемам которой мы и сегодня не достигаем тех масштабов, что были при нем", убежден Валерий Дядюченко, являющийся советником главы Росгидромета по вопросам геофизических, метеорологических и космических наблюдений, а также работ по активным воздействиям на гидрометеорологические и геофизические процессы.

По его мнению, "наиболее крупно" Юрий Израэль проявил себя в деле развития отечественной гидрометеослужбы, которую он возглавлял с 1978 по 1991 год в качестве председателя Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды в ранге министра.

Одним из наиболее ярких проявлений талантов академика Израэля в качестве и руководителя, и ученого, стал, по убеждению Дядюченко, его опыт при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. "Он еще в свои молодые годы, в 50-х - начале 60-х годов, участвовал в испытаниях ядерного оружия и в отработке технологий по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения, - рассказал метеоролог. - Этот опыт молодого Израэля, когда случился Чернобыль, в большой степени пригодился, потому что это было опытом, может быть, единственного ученого, знавшего вред и умевшего определять масштабы загрязнения после выпадения радиоактивных осадков".

В 1986 году Юрий Израэль возглавил работы непосредственно по контролю и исследованию загрязнений вокруг Чернобыля и во всей нашей стране, рассказал Дядюченко. "Им лично тогда были собраны и проанализированы обширные массивы экспериментальных данных после этой аварии. И по этим его данным практически руководство страны принимало тяжелые, но необходимые решения об отселении людей из загрязненных зон. Это делалось ради сохранения здоровья и самой жизни тех людей, которые оказались в центре событий", - рассказал член коллегии Росгидромета.

Велики и научные заслуги ученого, считает он: "Исследования Израэля заложили основы нового направления в физике - радиационное загрязнение после ядерных взрывов и аварий".

"В целом он было очень востребован как у нас в стране, так и за рубежом как ученый, ученый с мировыми именем, - сказал Валерий Дядюченко. - Он был членом известной комиссии МГЭИК, вице-президентом этой международной группы экспертов. В 2007 году группе была присуждена Нобелевская премия. И эту премию с полным основанием можно отнести к работе Юрия Антониевича Израэля в этом авторитетном сообществе".

Это был действительно выдающийся человек, государственник, ученый громадного масштаба, констатировал советник руководителя Росгидромета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама