Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марсоход Opportunity обнаружил следы присутствия воды в кратере Endeavour

24 января 2014, 5:16 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС Александра Урусова
По данным ученых, анализ образцов почвы показал, что 3,7 млрд лет назад на Марсе присутствовала пресная и Ph-нейтральная вода
Материал из 1 страницы
Поверхность Марса

Поверхность Марса

© EPA/JPL-Caltech/Cornell/Arizona Stat

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Американский марсоход Opportunity, совершивший посадку на Красную планету ровно десять лет назад, обнаружил следы присутствия воды в глинистых породах исследуемого кратера Endeavour. Об этом в четверг заявили представители Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния).

По данным ученых, анализ образцов почвы, добытых ровером, показал, что 3,7 млрд лет назад на Марсе присутствовала пресная и Ph-нейтральная вода. Это дало основание полагать, что такие условия были пригодными для существования жизни. Вместе с тем исследователи пока не могут достоверно подтвердить существование марсианских микроорганизмов в прошлом. По данным профессора Университета Вашингтон в Сент-Луисе Рэймонда Арвидсона, со временем структура воды начала меняться: она стала соленой, изменилась ее кислотность, что явилось значительным препятствием для поддержания жизни любых микроорганизмов.

За десять лет работы Opportunity проехал почти 39 км, отправил на Землю более 185 тыс. снимков. Сейчас ровер работает рядом с пиком Саландера.

В начале декабря младший брат ровера марсоход Curiosity также обнаружил доказательства существования в прошлом древнего пресноводного озера. Исследователи рассказали, что выявить этот факт помогли результаты бурения почвы в районе под названием Йеллоунайф-бэй. В частицах проб были обнаружены минералы, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод, позволявшие сделать вывод о том, что вода была пресной и в теории пригодной для жизни на уровне микробов. По данным исследователей, озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет.

"Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ - да", - указал руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер. "Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода", - добавил он.

В настоящий момент марсоход движется к главной цели своей миссии на Красной планете - горе Шарп, находящейся почти в 8 км от места посадки. Как ожидается, это путешествие займет несколько месяцев.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся NASA в $2,5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама