Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический корабль Dream Chaser впервые запустят в ноябре 2016 года с мыса Канаверал

24 января 2014, 11:08 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Предполагается, что он будет совершать полеты на низкую околоземную орбиту, в том числе на МКС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Космический корабль Dream Chaser во время испытаний

Космический корабль Dream Chaser во время испытаний

© AP Photo/NASA, Carla Thomas

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американская частная компания Sierra Nevada планирует осуществить первый испытательный полет своего космического корабля Dream Chaser в ноябре 2016 года и намерена использовать для его запуска, а также посадки космодром на мысе Канаверал (штат Флорида). Об этом сообщает NASA, заключившее с Sierra Nevada соглашение об использовании инфраструктуры своего главного космодрома.

Предполагается, что Dream Chaser будет готовиться к старту в ангаре на мысе Канаверал. В этом же помещении корпорация Lockheed Martin ведет сборку корабля Orion, который NASA в перспективе планирует использовать для полетов на астероиды и на Марс.

Запуск Dream Chaser будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Атлас-5", которая создана Lockheed Martin и используется на рынке коммерческих космических услуг компанией United Launch Alliance, учрежденной совместно с другим лидером авиакосмической промышленности США - Boeing.

Взлетать "Атлас-5" с Dream Chaser будет с одной из стартовых площадок космодрома, а приземляться кораблю предстоит на пятикилометровой посадочной полосе на мысе Канаверал, которая раньше использовалась шаттлами. Новый аппарат по форме напоминает эти корабли NASA, отслужившие свой век и ставшие теперь музейными экспонатами.

Как будет эксплуатироваться корабль

По замыслам руководства Sierra Nevada, в состав которого входят, в частности, бывшие астронавты, новый корабль будет использован для полетов на низкую околоземную орбиту, в том числе на Международную космическую станцию. Экипаж корабля будет состоять из семи человек.

NASA, выделившее в течение последних лет на создание этого аппарата в общей сложности около $350 млн, рассчитывает задействовать его для доставки на МКС своих астронавтов и полезных грузов. 

Ранее США доставляли своих астронавтов на станцию с помощью шаттлов. Последним к орбитальной станции отправился Atlantis, после чего он был выведен из эксплуатации и теперь вместе с остальными челноками украшает музеи.

Отказ от шаттлов был продиктован желанием NASA высвободить средства для осуществления других проектов - полета на астероид к 2025 году и на Марс в 2030-х годах. 

Пока же американское агентство целиком зависит от российских партнеров. Полеты на "Союзах" начиная с этого года обходятся американцам в $63 млн за место, ранее один полет стоил $56 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама