Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: надо создавать условия, чтобы ученые оставались работать в России

24 января 2014, 15:46 UTC+3 МОСКВА
"С этим точно не нужно никак бороться, это бессмысленно", - заявил премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Бороться с тем, что ученые уезжают работать за рубеж, бессмысленно, нужно создавать условия для того, чтобы они оставались в России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе общения со студентами Московского института стали и сплавов (МИСиС). "С этим точно не нужно никак бороться, это бессмысленно", - сказал Медведев, отвечая на вопрос одного из студентов.

"Единственный способ, который может стимулировать успешного студента остаться работать в России, если ему сделано предложение работать за границей, заключается в том, чтобы условия жизни в нашей стране были не хуже, чем там, и условия для профессионального развития должны быть не хуже, это единственное, что способно остановить", - заявил Медведев.

"Но вообще-то, если по-серьезному к этому относиться, я не вижу ничего страшного и в том, когда выпускники наших вузов на какое-то время отбывают на стажировку или поработать в другие страны, это просто обогащает, создает совершенно другой угол зрения, а во-вторых, когда побываешь за границей, поработаешь там, видишь не только плюсы жизни или исследовательской деятельности за границей, но и минусы, а их там тоже достаточно", - сказал премьер.

"Я считаю, что вообще ничего критичного не происходит, но это не значит, что государство должно к этому относиться пассивно, нет, конечно. Ничего не надо запрещать, нужно делать все, чтобы труд любого специалиста был востребован, если, конечно, эта та специальность, которая нужна стране", - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что на сегодняшний день в России наибольшая потребность в том, чтобы было как можно больше инженеров. "У нас избыток целого ряда специалистов гуманитарной направленности - экономистов, юристов, и количество бюджетных мест по этим направлениям нужно сокращать, ничего страшного в этом нет", - сказал Медведев, напомнив, что 20 лет назад было наоборот.

"Государство должно определять приоритеты, на что обратить внимание, вот сейчас таким приоритетом является инженерное образование, и я надеюсь, что вы, как студенты, это ощущаете или хотя бы начали ощущать. Мы будем делать для этого все, именно потому что для развития страны нам нужны квалифицированные инженеры", - подчеркнул Медведев.

Глава кабинета министров добавил, что государство должно делать все, чтобы "жизнь молодого специалиста в нашей стране была не хуже, чем в других государствах, при этом понимая, что определенная мобильность будет: к нам будут приезжать люди из-за границы, часть наших выпускников так или иначе будет работать за рубежом".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама