Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавты Котов и Рязанский снова попытаются установить видеокамеры на поверхности МКС

27 января 2014, 0:32 UTC+3 МОСКВА
Камеры будут круглосуточно передавать изображения поверхности Земли
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский 27 января выйдут в открытый космос и вновь попытаются установить на служебном модуле "Звезда" Международной космической станции (МКС) фото- и видеокамеры канадской компании UrtheCast. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Открытие люков планируется 27 января, на 18.10 мск, закрытие - в 0.10 мск вторника. Общая продолжительность работ командира МКС Котова и бортинженера Рязанского на внешней поверхности станции должна составить шесть часов. Космонавты в ходе этого внепланового выхода в открытый космос будут доделывать работу, которую они не успели выполнить в ходе предыдущего выхода в декабре прошлого года", - сказали в ЦУПе.

Камеры высокого разрешения, которые должны были делать снимки Земли с внешней поверхности МКС и на создание которых ушло три года, доставил на орбиту российский грузовой корабль "Прогресс М-21М" 30 ноября 2013 года. Во время выхода в открытый космос 27 декабря прошлого года Котов и Рязанский закрепили их на специальной платформе на корпусе модуля "Звезда" и подсоединили провода, но в подмосковном ЦУПе так и не смогли получить с камер телеметрию. Космонавтам пришлось их демонтировать и вернуть на борт станции. Специалистам удалось установить, что причина отсутствия сигнала - в одном из кабелей на МКС.

Предполагается, что камеры станут круглосуточно передавать изображения поверхности Земли. "Корпус МКС - идеальное место для установки камер, которые позволят людям смотреть на самих себя из космоса без контроля со стороны какой-либо правительственной организации", - заметил ранее директор по вопросам технологии UrtheCast Дэн Лопес. Любой житель планеты, имеющий доступ в интернет, сможет бесплатно любоваться Землей на сайте компании, добавил он.

По словам одного из ведущих инженеров компании Лэрри Ривза, получаемые с камер изображения будет размещаться на сайте примерно с часовым опозданием.

Камеры способны делать снимки и видеозаписи с пространственным разрешением 1 м на обширной территории, от 51 градуса северной широты до 51 градуса южной широты, на которой проживают 90% населения планеты. На снимках с камер можно будет разглядеть автомашины, самолеты, морские суда, здания, стадионы и группы людей, но не их лица.

Предусматриваются также платные услуги для тех, кто захочет направить камеры на какое-то конкретное место на Земле. Компания UrtheCast ожидает, что среди ее клиентов будут правительства, организации и корпорации. По словам президента канадской фирмы Скотта Ларсона, информация с камер может быть использована, в частности, в образовательных и экологических целях, для отслеживания миграции животных, состояния лесов и сельскохозяйственных угодий, загрязнения водоемов, последствий землетрясений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама