Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио создаст систему слежения за космическим мусором

27 января 2014, 11:34 UTC+3 Василий Головнин

При ее создании впервые будут использованы возможности вооруженных сил страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Изображение космического мусора

Изображение космического мусора

© AP Photo/ESA

ТОКИО, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии создаст новую систему слежения за вращающимся вокруг Земли космическим мусором, которая впервые будет использовать и возможности национальных вооруженных сил. Принципиальное решение уже принято, однако конкретные консультации предполагается начать в будущем финансовом году, который начинается 1 апреля.

Космический мусор, включая вышедшие из строя спутники, представляет серьезную угрозу: он может легко выводить из строя действующие на орбите аппараты, обеспечивающие, в частности, системы связи и слежения. Это способно причинить значительный ущерб не только экономике, но и безопасности страны.

Установлены орбиты примерно 16 тыс. объектов космического мусора, однако его объемы, как полагают, значительно больше. Всевозможные обломки, исчерпавшие свой ресурс орбитальные аппараты и т. д. вращаются со скоростью примерно 10 км/с. В результате, как полагают, даже объект, чей диаметр исчисляется миллиметрами, может причинить ущерб действующему спутнику в случае столкновения.

За космическим мусором постоянно следят радар и телескоп японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА, которые размещены в префектуре Окаяма. Однако они могут фиксировать объекты диаметром не менее метра.

Поэтому к слежению предполагается привлечь возможности японской противоракетной обороны. В первую очередь это новейший радар EPS-5 вооруженных сил, который представляет собой целый комплекс наблюдения и наведения. В частности, как сообщается, он способен быстро отслеживать баллистические ракеты противника на высоте 100 км и выше.

ДЖАКСА настаивает на подключении EPS-5 к охоте за космическим мусором. Однако военные, как сообщается, пока осторожно относятся к такой идее, опасаясь, что это может потенциально ослабить возможности национальной ПРО. В Японии ее сейчас постоянно наращивают, открыто ссылаясь на ракетную угрозу со стороны КНДР и молчаливо - на усиление военного потенциала Китая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама