Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенты Саратовского университета создали не имеющий аналогов голографический 3D-дисплей

27 января 2014, 15:32 UTC+3 САРАТОВ Алексей Иванов
Трехмерное изображение на таком дисплее можно перевернуть, сдвинуть или разобрать на части
Материал из 1 страницы

САРАТОВ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Иванов/. Трехмерное изображение, которое можно потрогать, перевернуть или разделить на части, - таким видится мультимедийное будущее студентам Саратовского государственного технического университета (СГТУ). На кафедре автоматизации, управления и мехатроники создана модель не имеющего аналогов голографического 3D-дисплея. Проект под названием HolDi уже вызвал интерес российских и зарубежных компаний IT-индустрии, а разработчики получили приглашение стать резидентами "Сколково".

Руководитель проекта - студент четвертого курса Института электронной техники и машиностроения СГТУ Максим Железов. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС он рассказал, что в процессе создания дисплея была разработана инновационная оптическая система. “В привычных 3D-мониторах изображение заключено в стекле. Его нельзя обойти вокруг, рассмотреть с разных узлов. В HolDi трехмерная картина висит в воздухе в виде голограммы. Кроме того, мы смогли избежать потери качества трехмерного изображения по сравнению с двухмерным”, - объяснил Железов.

Управление изображением, по словам разработчика, осуществляется при помощи системы распознавания жестов человека. Трехмерный предмет можно будет перевернуть, сдвинуть или разобрать на части.

По словам Железова, идея о создании голографического дисплея появилась у него после просмотра фильмов "Звездные войны" и "Железный человек". Несколько студентов попытались воплотить кинематографические гаджеты на практике. "По фантастическим фильмам всегда можно понять, в какую сторону человечество хочет развиваться", - уверен разработчик.

Кроме индустрии развлечений, наиболее очевидными сферами применения голографического дисплея станут реклама и архитектура, отметил Железов. "Так, потенциальные покупатели смогут лучше оценить достоинства предлагаемого товара или жилья", - сказал он.

Проект HolDi будет представлен в июне 2014 года на конференции Startup Village в Москве. Он также прошел во второй тур конкурса “100 инноваторов России”, который состоится осенью 2014 года. В ближайшее время разработчики должны получить российский и зарубежный патент на изобретение и зарегистрировать юридическую фирму для получения места резидента Сколково.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама