Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос озвучит правительству планы по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя

28 января 2014, 11:54 UTC+3 МОСКВА
Создание такой ракеты необходимо для осуществления плана по пилотируемому полету на Марс
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. В ближайшее время Роскосмос выйдет с предложением к правительству, к Военно-промышленной комиссии (ВПК) о создании сверхтяжелой ракеты-носителя (РН). Об этом сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко, выступая на открытии 38-х академических "Королёвских чтений" в МГТУ имени Баумана.

По словам Остапенко, в России имеется необходимый научно-технический задел для создания сверхтяжелой ракеты-носителя, которая обеспечит на первом этапе выведение полезного груза массой 80 тонн на низкую околоземную орбиту. В перспективе масса полезной нагрузки этой ракеты может быть увеличена до 160 тонн и более.

По словам главы Роскосмоса, на строящемся космодроме Восточный будет создан стартовый комплекс для сверхтяжелых ракет. С него можно будет запускать также ракеты от 160 и более тонн. "Я недаром сказал "от 160", подчеркнул глава Роскосмоса, - у нас в планах несколько более высокие цифры. В ближайшее время, в ближайшие месяцы, это предложение мы внесем на рассмотрение ВПК РФ".

Необходимость в сверхтяжелой РН в парке российских средств выведения диктуется долгосрочными планами Роскосмоса по освоению космического пространства и прежде всего планами пилотируемого полета на Марс.

 "Задачи стоят очень насыщенные. На необходим постоянный гарантированный доступ в космос со своей территории", - сказал он.

Остапенко добавил, что в связи с этим идет активное строительство космодрома Восточный. Во вторник глава Роскосмоса вылетает на Дальний Восток, где посетит создаваемый в Амурской области космодром.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама