Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН: Юрий Израэль сочетал в себе талант исследователя с талантом организатора

28 января 2014, 12:38 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов

Церемония прощания с академиком прошла в траурном зале ЦКБ в Крылатском

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Израэль

Юрий Израэль

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Сотни москвичей, ученые и представители общественности простились с академиком Юрием Израэлем, крупным ученым и многолетним руководителем Гидрометеорологической службы Советского Союза. Церемония прощания прошла в траурном зале ЦКБ в Крылатском.

"С очень большой теплотой вспоминаю наше знакомство, - подчеркнул президент Российской академии наук Владимир Фортов. - Будем помнить этого светлого человека".

Как отметил академик Фортов, Юрий Израэль был "очень талантливым человеком, сочетавшим в себе любовь к науке и талант исследователя с талантом организатора". Академик Израэль был автором 25 научных монографий и более 250 статей. Кроме того, "благодаря его усилиям Гидрометеослужба СССР встала на ноги", заметил Фортов.

Особо выделил президент РАН деятельность Юрия Израэля во время чернобыльской катастрофы. По словам Фортова, ее последствия первоначально были предсказаны неправильно, что могло привести ко многим ошибкам с дополнительными тяжелыми последствиями. "Юрий Антониевич нашел в себе мужество и дал правильную и объективную оценку", - рассказал Фортов.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской отметил, что Юрий Израэль "до конца дней своих отдавал себя делу, которое начинал": "Последний раз мы встретились на съезде экологов в декабре прошлого года, и он был очень рад, что снова обсуждаются вопросы, которыми он занимался". Сергей Донской зачитал соболезнование премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Прославленный полярник, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров подчеркнул, что для него "смерть Юрия Израэля - большое личное горе". "Я познакомился с Юрием Антониевичем 43 года назад в Антарктиде, и с тех пор я был его учеником", - сказал Чилингаров. Он сообщил, что, возвращаясь совсем недавно из Антарктиды, он сам и члены российской полярной экспедиции "молили Бога, чтобы застать своего учителя живым".

Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 года. В 1953 году окончил Среднеазиатский государственный университет. Доктор физико-математических наук. Профессор. Академик Российской академии наук (РАН).

После университета работал в Геофизическом институте Академии наук СССР, в Институте прикладной геофизики, Главном управлении гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. В 1978-1988 годах - председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1988-1991 годах - председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии.

В 1989 году основал Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, с 1990 по 2011 год был его директором. Руководил исследовательской группой по проблемам стабилизации глобального климата. С 2001 года - президент Российской экологической академии.

Израэль - известный ученый в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии. Он одним из первых стал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны. После аварии на Чернобыльской АЭС ученый возглавил работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий.

Он автор более 250 научных публикаций, в их числе 24 монографий, 7 из которых переведены и изданы за рубежом.

Выдающиеся заслуги ученого и его личный вклад в развитие российской науки и международного сотрудничества отмечены многими государственными наградами СССР и РФ. Израэль - лауреат Государственной премии РФ. Заслуженный деятель науки РФ. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.

В составе ученых межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Ю. А. Израэлю присуждена Нобелевская премия мира.

Похороны Юрия Израэля состоятся сегодня на Новодевичьем кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама