Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: эксперты ВАК займутся переформатированием диссертационных советов

28 января 2014, 16:28 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
В Минобрнауки подчеркнули, что оптимизация советов не должна быть их сокращением
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель ВАК Владимир Филиппов

Председатель ВАК Владимир Филиппов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Главной задачей обновленных экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) станет оптимизация сети диссертационных советов и их переформатирование. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РФ со ссылкой на заместителя министра Людмилу Огородову.

Задачи для экспертов

"Основной посыл, который дало министерство ВАК - оптимизация диссертационных советов не должна быть их сокращением. Оптимизация - это выявление лучших практик, лучших научных школ, развитие новых специальностей комиссии в соответствии с приоритетами и направлениями науки, обеспечение реализации постановлений правительства РФ, положений и приказов Минобрнауки в этой сфере", - приводит слова Огородовой пресс-служба.

Еще одна задача - "не допускать сомнительных договоренностей в написании и защите диссертационных работ, за диссертацией должна стоять только научная и исследовательская работа. Такой подход к системе отбора и функциям советов нацелен на принципиально новую, открытую и прозрачную работу по повышению эффективности подготовки кадров"

Кто вошел в советы

Большие изменения и перемены претерпел и состав экспертных советов . По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, во избежание коррупции и лоббизма внутри советов в их состав нельзя вступать руководителям вузов, а также председателям диссертационных советов. "В целом, состав участников новых экспертных советов ВАК изменен на две трети, при этом обновлено более 90% руководящих должностей", - передает слова Филиппова пресс-служба министерства.

В январе приступили к работе новые составы 31 экспертного совета ВАК при Минобрнауки, сформированные по профильным направлениям в научных специальностях. Все кандидатуры прошли процедуру общественной и экспертной проверки, их заявки и данные в процессе отбора были выложены на рассмотрение в интернете. В экспертные советы вошли ведущие ученые и специалисты в области науки, техники, образования и культуры. Они будут проводить экспертизу соответствия диссертаций установленным критериям, а также готовить рекомендации по присуждению ученых степеней.

Претензии к ВАК

В мае 2013 года Генпрокуратура подвела итоги проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров. Было установлено, что Минобрнауки допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также при выдаче разрешений на создание или ликвидацию советов по защите диссертаций.

По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум ВАК незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов докторов наук.

В сентябре 2013 года правительство приняло постановления о ВАК и порядке присуждения ученых степеней. В частности, список научных журналов, публикации в которых учитываются при защите диссертации, будет сокращен в несколько раз. 

Также будут опубликованы без срока давности фамилии недобросовестных диссертантов, их руководителей и научных консультантов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама