Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Фукусиме создают вечную мерзлоту для блокировки утечки радиоактивной воды

29 января 2014, 9:03 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Работы предполагается завершить к концу марта
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA/POOL

ТОКИО, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. На территории аварийной АЭС Фукусима-1 сегодня начались работы по созданию слоя искусственной вечной мерзлоты, который должен препятствовать попаданию радиоактивных грунтовых вод в океан. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе оператора станции - энергетической компании Tokio Electric Power (TEPCO).

Работы начаты у второго и третьего энергоблоков, откуда идет наиболее интенсивная утечка радиоактивной воды. Вначале там будут пробурены вертикальные шахты. В них на глубину до 30 метров предполагается вставить трубы, куда начнут закачивать особую охлаждающую жидкость. Ее воздействие создаст в грунте стену вечной мерзлоты, призванную изолировать зону энергоблоков от той части территории станции, которая примыкает к океану.

Работы по установке труб, как сообщили ИТАР-ТАСС, предполагается завершить к концу марта. К окончанию июля специалисты предполагают в основном сформировать слой вечной мерзлоты. После этого планируется откачать 11 тыс. тонн радиоактивной воды, которая находится за пределами зданий энергоблоков в дренажной системе станции. Ее предполагается изолировать от зоны энергоблоков путем создания в туннелях ледяных пробок.

Уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС Фукусима-1, как показали замеры 18 января, поднялся до самого высокого уровня с момента аварии на станции. По данным TEPCO, в отдельных местах он превышает 2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90.

В три реактора АЭС, где весной 2011 года произошло расплавление ядерного топлива, непрерывно закачивают воду для охлаждения. Она выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами. Несколько сотен тонн ее ежедневно попадает в технический порт АЭС. Однако, как утверждают в правительстве Японии, радиоактивные частицы там удается в основном блокировать от дальнейшего попадания в океан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама