Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Минобрнауки создаст научный архив исключительно авторских работ

30 января 2014, 2:00 UTC+3 МОСКВА
Попадание статьи или диссертации в архив будет априори означать, что в данной работе отсутствует плагиат
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки рассматривает возможность создания открытого научного архива, где будут собраны все работы, статьи, монографии, исследования, диссертации и другая научная литература. Все диссертации, научные работы и статьи, которые попадут в архив, будут на 100% авторские, отмечают "Известия".

Попадание статьи или диссертации в архив будет априори означать, что в данной работе отсутствует плагиат. Это даст возможность не только исключить неправомерное цитирование оригиналов научных работ, но и расширит базу первоисточников для системы контроля заимствований. Со временем архив позволит Минобрнауки, Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и потребителям точно определять автора и издание по любому фрагменту, что поможет снять проблему плагиата в научных работах.

Кого обвиняли в плагиате в диссертациях. Досье

Президент РАН Владимир Фортов положительно отреагировал на предложение Минобрнауки. "Появление такого научного архива - это, конечно же, хорошо. Но при этом проблема кроется в другом месте. Нужно проанализировать и наладить работу самих диссертационных советов и ВАК, чтобы в будущем не возникало ситуаций, которые мы сейчас с вами наблюдаем", - пояснил Фортов.

На сегодняшний день в России, напоминают "Известия", около 3,2 тыс. диссертационных советов по различным направлениям научной деятельности, к которым планируется применение различных санкций. Так, например, ВАК в данный момент проводит проверки диссоветов с последующим их сокращением в основном по гуманитарным специальностям. Диссертационные советы и вузы, на базе которых они располагаются, обязаны публиковать научные работы соискателей на ученую степень в общественном доступе не только у себя на сайте, но и в информационном ресурсе ВАК. С этого года составы диссертационных советов будут менять полностью раз в четыре года, а ежегодно - на четверть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама