Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки хочет создать открытый электронный архив научных работ для защиты от плагиата

30 января 2014, 12:05 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
"Пока это только идея, одно из предложений, которое мы анализируем в ряду других", - уточнила представитель министерства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Martin Meissner

МОСКВА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Открытый архив научных работ поможет избежать плагиата в диссертациях. Об этом заявила директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.

"Тема неправомерных заимствований среди научных исследований породила серьезный кризис доверия к обладателям ученых степеней в России. В целом, ученые видят необходимым комплексное решение задачи: необходимо создать открытый научный архив, где будут выложены научные работы, монографии, исследования и вся необходимая литература", - сказала Усачева.

Речь идет не о проверке всех защищенных ранее диссертаций, а о создании электронного архива оригинальных научных работ. Научный архив не только продемонстрирует текущее состояние науки, но и станет платформой для молодых ученых. "Пока это только идея, одно из предложений, которое мы анализируем в ряду других", - уточнила представитель министерства.

По словам Усачевой, создание архива даст возможность не только исключить неправомерное и ошибочное цитирование, но и расширит базу первоисточников для систем контроля заимствований. "Со временем это позволит точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, что позволит снять многие последствия проблемы плагиата в обозримом будущем", - уточнила она.

Создание архива научных работ - только одно из предложений, которое Минобрнауки считает перспективным, однако его реализация осложняется многими нюансами: защитой авторских прав, наличием закрытых работ и тематиками двойного назначения.

"Поэтому первыми шагами к созданию подобного архива могут стать проекты прототипов подобных систем, завершение работы по стимулированию внедрения систем контроля заимствований в научной работе, а также правовая экспертиза по авторскому праву и обеспечению возможности размещения учебных работ и научных исследований в открытом доступе", - сказала представитель министерства.

В настоящее время Минобрнауки не планирует объявление и проведение каких-либо конкурсов на проверку диссертаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама