Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство стартового комплекса космодрома Восточный идет с отставанием от графика

30 января 2014, 16:20 UTC+3
Причина этого - неблагоприятные погодные условия
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

УГЛЕГОРСК /Амурская область/, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Строительство стартового комплекса российского космодрома Восточный в Амурской области идет с отставанием графика, которое пока не удается ликвидировать. Об этом на встрече с главой Роскосмоса Олегом Остапенко сообщил врио начальника ФГУП "Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства" Валерий Кузнецов.

"Отставание от графика не ликвидировано", - констатировал он. Причина - работы по бетонированию из-за неблагоприятных погодных условий идут медленно. По плану к 30 марта должно быть завершено бетонирование трех этажей комплекса, что позволило бы перейти к наземным работам.

"Но к 30 марта не получается, - отметил Кузнецов, - генеральный подрядчик просит срок до 15 мая", ссылаясь на сложные погодные условия - сильный мороз и мерзлый грунт.

Сейчас основные работы ведутся в котловане стартового комплекса. При выходе на наземный уровень, пояснил Валерий Кузнецов, начнутся "работы непосредственно по подготовке стартового стола для ракеты-носителя "Союз-2".

В 2014 году будет уложено 25 км железнодорожного пути до стартового комплекса. Говоря о возведении жилого городка для персонала космодрома в Углегорске, глава управления спецстроительства сообщил, сославшись на подрядчика: там темпы также тормозят морозы и мерзлый грунт.

На совещании, посвященном темпам строительства космодрома, глава Роскосмоса отметил, что именно 2014 год "станет решающим в плане возможности будущих запусков с космодрома Восточный", которые должны начаться в 2015 году.

Космодром должен заработать в 2015 году

Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск с середины 2012 года. По планам Роскосмоса первый старт с новой площадки должен быть выполнен в 2015 году, первый пилотируемый пуск намечен на 2018 год.

С Восточного планируется осуществлять запуски разработанных в Самаре ракет-носителей "Союз-2" трех модификаций, адаптированных под условия новой площадки. 

По словам заместителя генерального конструктора центра Дмитрия Баранова, с Восточного будут запускать носители "Союз-2.1А", "Союз-2.1Б" и "Союз-2.1В". 

Увольнения в Роскосмосе

В конце 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что отставание от сроков строительства "будет полностью ликвидировано к Новому году, держим на контроле". По его словам, проблемы начались еще в августе 2013 года - было зафиксировано отставание по срокам возведения наиболее важных объектов, в частности стартового стола. 

Рогозин также подчеркнул, что "космодром Восточный - это гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа РФ в космическое пространство и решение всех гражданских и оборонных задач". "Здесь никаких срывов быть не может", - заявил он.

Руководство Роскосмоса, в частности руководители "Дальспецстроя", за срыв строительства космодрома было уволеноОб этом на правительственном часе в Госдуме заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Российский космодром Восточный. Справка

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама