Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вьетнам запустит второй космический исследовательский спутник

30 января 2014, 17:43 UTC+3 Юрий Денисович
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам планирует отправить в космос второй исследовательский спутник в дополнение к запущенному в мае 2012 года научно-исследовательскому аппарату VNREDSat-1A. Контракт на создание нового спутника стоимостью около 78 млн долларов будет реализован консорциумом бельгийских компаний. Финансировать программу будут частично за счет средств, предоставленных Бельгией по линии официальной помощи на нужды развития.

Новый спутник получит наименование VNREDSat-1B. Аппарат весом 130 кг будет рассчитан на 5-летний срок службы. VNREDSat-1B планируется использовать для получения космической съемки поверхности Земли в целях изучения климатических изменений, состояния естественных водоемов и лесов.

Предшественник VNREDSat-1B находится на орбите уже полтора года. С его помощью вьетнамские ученые получают высококачественные фотоснимки из космоса, анализ которых способствует повышению эффективности управления природными ресурсами, охране окружающей среды, прогнозированию и борьбе со стихийными бедствиями.

Согласно контракту с бельгийским консорциумом, VNREDSat-1B должен быть построен и выведен на орбиту не позже 2017 года. Он станет уже пятым по счету элементом вьетнамской орбитальной группировки. В апреле 2008 года Вьетнам вывел на орбиту первый в истории собственный телекоммуникационный спутник "VINASat-1", созданный при помощи США, став на тот момент 6-й страной в азиатском регионе и 93-й страной в мире из числа представленных в космосе.

Спустя четыре года, в мае 2012 года, был запущен "VINASat-2", также построенный американцами. Еще через год, в мае 2013 года, европейская ракета-носитель "Вега", стартовавшая с космодрома Куру во французской Гвиане, вывела на орбиту научно-исследовательский аппарат VNREDSat-1А, созданный по заказу Вьетнама одной из французских компаний. В августе прошлого года Вьетнам осуществил еще один важный шаг в реализации своей космической программы: беспилотный грузовой корабль "Конотори" на борту японской ракеты-носителя "Эйч-2-би" (H-2B) доставил на Международную космическую станцию микро-спутник "Дракон-Пико", самостоятельно построенный вьетнамским учеными. Этот аппарат помогает специалистам тестировать системы спутниковой связи.

В рамках космической программы, которая ориентирована на налаживание со временем самостоятельного производства исследовательских спутников, во Вьетнаме уже начато создание Национального космического центра (НКЦ). Строительство НКЦ ведется в высокотехнологичном индустриальном парке Хоалак, расположенном в новом районе на западе столицы Ханоя. Создаваемый с помощью Японии НКЦ будет сдан эксплуатацию к 2018 году. На его территории расположится предприятие по сборке и тестированию спутников, наземная станция приема-передачи спутниковых сигналов, исследовательский центр, обсерватория и космический музей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама