Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Хохлов: принципы РНФ позволяют надеяться на хороший результат для развития науки

30 января 2014, 19:37 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 января /ИТАР-ТАСС/. Принципы грантового финансирования, взятые за основу Российским научным фондом (РНФ), прогрессивны и позволяют надеяться на хороший результат для развития отечественных фундаментальных наук. Такое мнение высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС член президиума Российской академии наук (РАН), проректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, председатель Совета по науке министерства образования и науки РФ Алексей Хохлов.

Как отметил академик Хохлов, РНФ намерен осуществлять по конкурсу "селективную поддержку наиболее сильных в научном плане и жизнеспособных коллективов". "Это преимущество перед сметным финансированием, когда "всем сестрам по серьгам" - одинаковая в зависимости от должности зарплата, - подчеркнул Хохлов. - Ваш успех зависит не от вашей должности, а от результатов".

При этом, по мнению Хохлова, РНФ имеет преимущество перед другими организациями, которые тоже давали ученым гранты - например, перед Российским фондом фундаментальных исследований. Суть в том, что РНФ организуется действительно "по принципу фонда, а не по принципу бюджетной организации". "Государство перечисляет деньги, которые используются для поддержки сильных научных коллективов, но эти деньги выведены из бюджетной сферы, - отметил Хохлов. - К ним не относятся периоды бюджетного планирования Минфина, они не сгорают в конце года, 31 декабря. И если вы получили грант на три года, вы можете спокойно набирать людей, образовывать ставки и зачислять научных сотрудников на них".

Наконец, у академика Хохлова, по его словам, "вызывает оптимизм заявление РНФ о том, что отчетность будет сведена к минимуму, и будет проверяться результат". "Очень хорошо, что отчетность по результату, - подчеркнул академик. - Получится ли у вас результат, который можно будет опубликовать в ведущем научном журнале, или нет? Конечно, это шаг вперед по сравнению с громадными отчетами, которые мы подавали в рамках федеральных целевых программ".

Российский научный фонд (РНФ) создан по инициативе президента России Владимира Путина в ноябре 2013 года, его деятельность регулируется отдельным федеральным законом. Попечительский совет РНФ возглавляет помощник президента РФ Андрей Фурсенко. В состав совета входят экс-министр финансов Алексей Кудрин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, многие известные академики. Как сообщил ранее на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор фонда Александр Хлунов, первые заявки на гранты планируется начать принимать уже в феврале этого года. Бюджетное финансирование фонда на 2014 год составит 11,4 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама