Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурение скважины к подледниковому озеру Восток в Антарктике приостановлено

30 января 2014, 20:51 UTC+3 Наталия Михальченко

Буровики меняют основной грузонесущий кабель-трос в буровом комплексе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ЕРА/ИТАР-ТАСС/ARCTIC AND ANTARCTIC RESEARCH INSTITUTE PRESS SERVICE

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Бурение скважины к подледниковому озеру Восток на антарктической круглогодичной станции на отметке 3712 м, в 57 м от границы лед-вода, на время приостановлено. Буровики меняют основной грузонесущий кабель-трос в буровом комплексе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

О масштабности проводимых работ говорит вес транспортной катушки, на которую намотан кабель, - около 4 тонн. Ее доставили на станцию "Восток" с прибрежной станции "Прогресс" участники санно-гусеничного похода. С катушки трос перемотали на барабан перемоточного устройства, а затем соединят его с буровым комплексом в глубине скважины. После этого буровые работы будут продолжены.

Буровикам остается пройти еще 47 м. Они остановятся в 10 м от границы воды озера Восток. В этом году проникновения в реликтовое озеро не будет, отметил Лукин. По его словам, эта задача возложена на участников антарктической экспедиции следующего года.

СПРАВКА
Станция "Восток" находится в глубине Антарктиды на расстоянии 1260 километров от побережья на высоте 3488 метров над уровнем моря и отличается наисуровейшим климатом. Это самое холодное место на земле. Сейчас в разгар антарктического лета температура воздуха здесь колеблется от -23,7°С днем до - 42,2° ночью.
Озеро Восток было открыто геодезическим методом 33 Российской антарктической экспедицией в 1987 году, оно лежит под почти четырехкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 километров. Бурение скважины началось в 1989 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 метров, были взяты первые пробы воды, в которой были обнаружены следы живых организмов. Однако через год вода поднялась на 500 метров и пришлось продолжать работы с полпути, прокладывая новую скважину параллельно первой.

Извлеченные из скважины керны (столбики льда) уже обработаны для отправки в лаборатории Петербургского института ядерной физики имени Константинова, но частично будут исследоваться прямо на месте.

Третья часть образцов займет свое место в уникальном хранилище кернов, добываемых из глубоких скважин с 1968 года. Общая протяженность хранящихся здесь образцов достигает нескольких погонных километров. Они добыты из пяти глубоких скважин на станции "Восток", а также из скважин на станции "Комсомольская". Здесь образцы хранятся в естественных условиях для последующих исследований, и ученые всегда имеют возможность взять в работу образцы, добытые с нужной глубины из определенной скважины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама