Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования Ливанов задумался о принятии нового закона о науке

31 января 2014, 12:22 UTC+3 МОСКВА

Для этого придется проанализировать состояние научного законодательства в других странах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. В Министерстве образования и науки России считают необходимым разработку и принятие нового закона о науке.

Такое мнение в ходе совещания по вопросам законодательного регулирования образования и науки в Государственной думе высказал глава министерства РФ Дмитрий Ливанов.

"Могу сказать несколько слов о законодательстве в сфере науки. Действительно, произошли серьезные изменения в 2013 году, связанные с изменениями в структуре и организации фундаментальных исследований в РФ. Мы считаем, что пришло время для подготовки нового закона о науке", - подчеркнул министр.

Как напомнил Ливанов, действующий ныне федеральный закон о науке работает уже почти 20 лет, и к нему принято огромное количество поправок.

"Сейчас очень важно внимательно проанализировать состояние научного законодательства в других странах, - отметил чиновник. - Понять, на какие вопросы сегодня действующая редакция закона о науке ответа не дает, и подумать о возможностях создания нового закона о науке, о научных исследованиях".

С 1 января 2014 года в рамках закона о реформе Российской академии наук (РАН), принятого в сентябре прошлого года, начнется реорганизация учебных заведений. К РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук, а академические институты передаются в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В структуре центрального аппарата будет до 18 управлений по основным направлениям деятельности.

Закон "Об образовании"

Ливанов занимает пост министра образования с мая 2012 года. За это время Министерство образования приняло несколько резонансных законов.

Так, с 1 сентября 2013 года вступил в силу закон "Об образовании в РФ", по которому власти больше не будут оплачивать студенческие общежития из государственного бюджета. Этот вопрос включен в компетенцию самих вузов. Одновременно с этим в России скоро исчезнут ПТУ и колледжи, дающие начальный уровень профобразования. Среднее профессиональное образование будет разделено на две программы: подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Одновременно с этим школы должны создать дополнительные условия для приема детей с ограниченными физическими возможностями. По закону закрыть деревенские школы станет сложнее: для этого потребуется согласие сельского схода. Семьям, которые обучают детей дома, обещают компенсировать некоторые расходы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости