Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росэнергоатом: началась загрузка ядерного топлива в новый реактор Белоярской АЭС

2 февраля 2014, 13:36 UTC+3 МОСКВА Елизавета Царицына
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. На Белоярской АЭС началась загрузка ядерного топлива в реактор на быстрых нейтронах БН-800. Об этом сообщил официальный представитель Росэнергоатома Андрей Тимонов.

"Загрузка ядерного топлива в реактор началась", - подтвердил он корр.ИТАР-ТАСС.

Этап физического пуска реактора на быстрых нейтронах БН-800 начался 25 декабря. Ранее первый зам гендиректора госкорпорации "Росатом" по операционному управлению Александр Локшин отметил, что физический пуск реактора проходит в несколько этапов: первый из них - газовый разогрев и начало заполнения реактора натрием. Физический пуск БН-800 планируется завершить к концу апреля. Энергетический пуск - когда реактор начнет подавать энергию - запланирован на август, вывод реактор на полную мощность намечен на конец 2014 года.

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволяет минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" не раскрывает сметную стоимость блока, однако по оценкам экспертов она может составить не менее 135 млрд руб.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко отмечал, что реактор должен быть запущен с экономией более 10 млрд рублей от сметной стоимости, ранее утвержденной экспертизой

Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова, расположенная в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный, - первенец большой ядерной энергетики СССР. Это единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов: энергоблоки № 1 и 2 с реакторами канального типа на тепловых нейтронах АМБ, энергоблок № 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600. Четвертый, новый, реактор - также типа БН мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

Первые два реактора находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом. Рассматривается возможность дальнейшего расширения Белоярской АЭС энергоблоком № 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт - головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.

В настоящее время объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама