Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские исследователи считают, что вода может существовать у нижней границы мантии Земли

3 февраля 2014, 10:03 UTC+3 Василий Головнин
Ученые проводили опыты с серпентином - широко распространенным водосодержащим минералом
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ТОКИО, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Вода может присутствовать в мантии Земли вплоть до ее нижней границы у самого ядра планеты на глубине до 2900 км. Это показали эксперименты, результаты которых обнародовала группа специалистов Центра геодинамических исследований японского Университета Эхимэ во главе с профессором Тэцуо Ирифунэ.

Они проводили опыты с серпентином - широко распространенным водосодержащим минералом. В специально созданной установке его помещали в условия, схожие с существующими на глубине 1400 км под поверхностью Земли, где давление составляет примерно 500 тыс. атмосфер, а температура - плюс 1000 градусов по шкале Цельсия. В ходе экспериментов минерал менял свою структуру, но не терял при этом воду.

На основе полученных экспериментальных данных ученые создали компьютерную модель, которая подтверждает, что серпентин может выдержать давление в 1,3 млн атмосфер, характерное для глубины 2,9 тыс. км - у самой нижней границы мантии. Минералы, впитавшие воду с поверхности Земли, могут попадать туда благодаря движению тектонических пластов, считают японские исследователи. Однако такая глубина - это нижний предел присутствия воды, поскольку ближе к ядру она будет окончательно испаряться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама