Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Прогресс" отстыковался от МКС

3 февраля 2014, 20:37 UTC+3 МОСКВА
11 февраля он будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана
Материал из 1 страницы
Центр управления полетами (ЦУП)

Центр управления полетами (ЦУП)

© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс М-20М" отстыковался от Международной космической станции (МКС) и отправился "в свободный полет" до 11 февраля, когда он будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Расстыковка корабля от станции прошла штатно. В течение восьми дней корабль будет находиться в автономном полете, в ходе которого запланировано проведение космического эксперимента "Изгиб", - сказали в ЦУП.

Эксперимент "Изгиб" направлен на исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полета Международной космической станции. Помимо этого его целями являются исследование влияния аппаратуры системы обеспечения теплового режима на микрогравитационную обстановку на борту корабля "Прогресс" и разработка методов по уменьшению этого влияния. Кроме того, с помощью "Изгиба" проводятся исследования течений неоднородных и однородных по плотности жидких и газообразных сред в условиях микрогравитации с использованием научной аппаратуры "Дакон-М" (основными разработчиками которой являются пермские ученые) и расходуемых материалов общей массой 11,56 кг.

В ЦУПе напомнили, что "Прогресс М-20М" находился в составе МКС с 28 июля 2013 года.

Очередной космический грузовик "Прогресс М-22М" отправится к МКС 5 февраля, в 20.23 мск, с космодрома Байконур. Стыковка корабля со станцией запланирована через шесть часов после старта, 2.26 мск 6 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама