Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА получило орбитальный модуль для запуска в космос в ходе миссии "ЭкзоМарс" в 2016 году

4 февраля 2014, 1:37 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Модуль для обнаружения газа на Марсе - первый аппарат, который должен отправиться на Марс в рамках европейско-российской миссии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Немецкая компания OHB System завершила работы над орбитальным модулем TGO, который планируется отправить в космос в ходе миссии "ЭкзоМарс". Аппарат был официально передан в Бремене заказчику - Европейскому космическому агентству (ЕКА). Запуск намечен на 2016 год и станет первым этапом масштабной научной программы, осуществляемой европейскими учеными совместно с Роскосмосом.

"Проект "ЭкзоМарс" - это большой вызов, - отметил присутствовавший на церемонии передачи модуля глава ЕКА Жан-Жак Дорден. - Это первый подобный опыт в Европе и по ряду аспектов первый в своем роде проект в мире".

Подчеркнув весомый вклад немецких инженеров в разработку и испытания аппарата, руководитель европейского агентства особо отметил, что с этим модулем ученые связывают большие надежды.

"Мы уже с нетерпением ждем значительных научных открытий, которые сделает TGO, - добавил Дорден. - Это позволит нам лучше понять историю эволюции планеты Марс, в особенности о том, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь".

Бременская компания отвечала за разработку механической составляющей "ЭкзоМарса", тогда как основным подрядчиком выступил франко-итальянский консорциум Thales Alenia Space.

Запуск запланирован на январь 2016 года, а к намеченной цели он должен прибыть в октябре того же года. В космос модуль будет выводить ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". В его задачи входит поиск источников метана и других газов на Марсе, а также определение оптимального места посадки марсохода, который будет запущен позднее. Предположительно аппарат останется на марсианской орбите до 2022 года для обеспечения связи со спускаемыми аппаратами миссии.

Соглашение о реализации совместной программы "ЭкзоМарс" Роскосмос и ЕКА подписали в марте 2013 года. Среди основных задач, которые ставят перед собой ученые, - исследование поверхности и недр Красной планеты, изучение водного и геохимического распределения, а также поиск возможных следов жизни. Вслед за отправкой к Марсу в 2016 году орбитального модуля план предусматривает запуск робота-марсохода. Его высадка на поверхность планеты намечена на 2018 год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама