Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке за 30 лет ледники Кроноцкого заповедника отступили на 200-300 м

4 февраля 2014, 7:47 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
Общая площадь ледников на Камчатке составляет 98,8 кв. км
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Вайнштейн

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сильные снегопады, затяжная зима и низкие температуры в горах на Камчатке способствуют сезонному наращиванию мощности снежников и ледников, находящихся на полуострове. Однако в Кроноцком заповеднике наблюдается их сокращение.

За последние 30 лет "ледники Кроноцкого заповедника отступили в среднем на 200-300 м", сообщила сегодня пресс-служба заповедника, специалисты которого ведут наблюдение за "современным оледенением" на этой территории.

Общая площадь ледников на Камчатке составляет 98,8 кв. км. Кроноцкий полуостров - один из основных центров "современного оледенения". Там на высотах от 250 до 1300 м отмечено 32 ледника. Еще восемь расположились на вулканах Гамчен, Кроноцкий, Крашенинникова и Большой Семячик. Мониторинг их состояния ежегодно ведется в сентябре, когда новый снег в горах еще не выпал, а тот, что выпал за холодный период, растаял на "концах ледника".

Кроноцкий государственный природный заповедник - один из старейших в России. Он образовался в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Здесь расположены восемь действующих вулканов, в том числе Кроноцкая сопка, термальные озера, знаменитая долина Гейзеров, водопады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама