Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке за 30 лет ледники Кроноцкого заповедника отступили на 200-300 м

4 февраля 2014, 7:47 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Общая площадь ледников на Камчатке составляет 98,8 кв. км

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Вайнштейн

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сильные снегопады, затяжная зима и низкие температуры в горах на Камчатке способствуют сезонному наращиванию мощности снежников и ледников, находящихся на полуострове. Однако в Кроноцком заповеднике наблюдается их сокращение.

За последние 30 лет "ледники Кроноцкого заповедника отступили в среднем на 200-300 м", сообщила сегодня пресс-служба заповедника, специалисты которого ведут наблюдение за "современным оледенением" на этой территории.

Общая площадь ледников на Камчатке составляет 98,8 кв. км. Кроноцкий полуостров - один из основных центров "современного оледенения". Там на высотах от 250 до 1300 м отмечено 32 ледника. Еще восемь расположились на вулканах Гамчен, Кроноцкий, Крашенинникова и Большой Семячик. Мониторинг их состояния ежегодно ведется в сентябре, когда новый снег в горах еще не выпал, а тот, что выпал за холодный период, растаял на "концах ледника".

Кроноцкий государственный природный заповедник - один из старейших в России. Он образовался в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Здесь расположены восемь действующих вулканов, в том числе Кроноцкая сопка, термальные озера, знаменитая долина Гейзеров, водопады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама