Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает необходимым развивать "зеленые" производства по переработке биосырья

4 февраля 2014, 17:40 UTC+3 БЕЛГОРОД

По экспертным оценкам, мировой рынок биотехнологий к 2025 году составит порядка $2 трлн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

БЕЛГОРОД, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. России необходимо развивать высокотехнологичные "зеленые" производства по переработке биологического сырья. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию.

"Россия обладает значительным ресурсным потенциалом - это и отходы лесопромышленного комплекса, и сельское хозяйство, мы должны сосредоточиться на развитии высокотехнологичных "зеленых" производств по переработке биологического сырья и использовать существующий научно- образовательный потенциал", - заявил Медведев.

Глава кабинета признал, что мы пока в этой сфере, в отличие от наших партнеров по БРИКС - от Бразилии, прежде всего, и Индии, и отчасти Китая, - не выглядим в качестве лидера, а эти страны в число лидеров уже вошли".

По экспертным оценкам, мировой рынок биотехнологий к 2025 году составит порядка $2 трлн. "Безусловно, важно внимание государства к этой теме, - отметил премьер-министр. - Была поставлена задача к 2020 году довести производство с использованием биотехнологий до 1% от ВВП". Медведев также напомнил, что в бюджете текущего года предусмотрены субсидии для предприятий лесопромышленного и химического комплекса, которые осуществляют инвестиционные проекты с использованием промышленных биотехнологий на сумму 500 млн рублей. "В рамках подпрограммы по энергетическому машиностроению финансируются исследования и разработка генерирующего оборудования, которое используют возобновляемые источники энергии", - подчеркнул премьер-министр.

Перед заседанием президиума Совета Медведев посетил крупнейшую в России биогазовую станцию "Лучки" в Прохоровском районе Белгородской области. Это производственный объект компании "АльтЭнерго". В настоящее время в РФ нет других аналогов производства электрической и тепловой энергии по данной технологии в таких масштабах. Электростанция была запущена в июне 2012 года и через месяц вышла на проектную мощность - 2,4 МВт. Ежесуточно на станции "Лучки" вырабатывается около 56 тыс. кВт∙ч электрической энергии. Такого объема достаточно для обеспечения нужд жителей Прохоровского района Белгородской области, где проживают более 30 тыс. человек. Кроме того, уже есть проекты по созданию тепличного хозяйства на биогазе и проект разведения аквакультуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама