Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фортов: Российская академия наук будет добиваться права законодательной инициативы

5 февраля 2014, 12:02 UTC+3 МОСКВА
РАН должна выходить напрямую с законопроектами в правительство и Государственную думу, убежден ее президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Беркут

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российская академия наук будет добиваться права законодательной инициативы. Об этом сообщил журналистам президент РАН Владимир Фортов.

"Академия сейчас будет добиваться того, чтобы обладать правом законодательной инициативы, - рассказал Фортов. - Например, если сейчас мы решили, что надо развивать какую-то отрасль сельского хозяйства, то мы не можем напрямую обращаться в правительство. Мы вынуждены сначала обращаться в соответствующие министерства - Минсельхоз или Миннауки. Это неправильно".

По убеждению президента РАН, академия должна выходить напрямую с законопроектами в правительство и Государственную думу. Фортов напомнил, что в советские времена аналогичное право у Академии наук СССР было.

Кроме того, Фортов высказал убеждение, что академия наук должна в обязательном порядке давать заключение на любой серьезный научный проект. В настоящее время, по словам Фортова, "в списке ведомств, обязанных давать свое мнение, академия наук очень часто отсутствует". Это приводит к тому, что "бывает очень трудно бороться с лженаучными проектами", отметил Фортов.

Устав РАН: новые положения и спорные моменты

Новый устав Российской академии наук (РАН) готов уже на 95%, и в ближайшее время будет составлен полностью и предложен для обсуждения научной общественности, заявил Фортов.

"Мы должны до апреля провести общее собрание РАН и принять на нем новый устав, - сказал он. - Документ сегодня почти готов - примерно на 95%. Завтра-послезавтра он будет готов полностью".

Далее, по словам президента РАН, должно последовать обсуждение главного документа РАН учеными и сотрудниками академии. Для этого проект устава будет вывешен в сети интернет.

Как рассказал Фортов, данный устав заметно отличается от старого, прежде всего тем, что в нем присутствуют положения, отражающие объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Кроме того, в документе прописан механизм ротации - руководящим сотрудникам РАН нельзя занимать свои посты больше двух сроков подряд.

"Одним из спорных был вопрос о возрастных ограничениях для руководителей институтов, - отметил Фортов. - Ведь есть закон, который запрещает дискриминацию, в том числе по возрастному принципу. Но и научные кадры омолаживать необходимо". Поэтому данная норма будет обозначена как внутренняя прерогатива академического сообщества.

"Я считаю, что внутри корпорации ученых мы можем принимать свои внутренние положения, эта корпорация может принимать свои решения, - заявил президент РАН. - Они будут мягкими, эти нормы, но они должны быть".

В частности, сказал он, максимальный возраст для исполнения должности директора академических институтов устанавливается таким же, как в вузах - до 65 лет с возможной пролонгацией до 70 лет. "Думаю, такая норма будет работать и для директоров академических НИИ", - высказал мнение глава РАН.

Необходимо сделать академию более мобильной и современной и обеспечить преемственность традиции Владимир Фортов о задачах, стоящих перед РАН

Принципиальным моментом, по его убеждению, является необходимость принятия устава РАН на мартовском собрании академии наук. "Если мы не примем устав по каким-то причинам, мы станем нелегитимными как учреждение, и это осложнит жизнь ученых", - подчеркнул Владимир Фортов.

Ранее Фортов на этом же заседании отметил, что вопрос о новом уставе чрезвычайно непростой, так как документ должен соответствовать положениям закона о реформе государственных академий наук, принятого прошлой осенью. Особая сложность состоит в том, что академии наук предстоит объединиться с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Для этого в уставе, по словам Фортова, "должен быть прописан правильный механизм". "Сделать академию более мобильной и современной и обеспечить преемственность традиции", - обозначил главную задачу президент РАН перед членами президиума.

Фортов о создании отдельного министерства науки и техники

Президент РАН высказался за принятие нового закона о науке и за создание отдельного министерства науки и техники. "Закон о науке, конечно, нужен, - заявил он журналистам. - Есть рабочая группа, куда входят наши специалисты". Эта группа в основном занимается "анализом того, что было", поскольку по этой части было много разных законодательных наработок, в том числе уже был закон о науке 1996 года, отметил Фортов. Говоря о том, какие положения должны войти в закон, Фортов заметил: "Не хватает того же, что и в законе о реформировании науки. Социальное положение ученых, их зарплата, их социальное и профессиональное обслуживание. И молодежь, о которой в нынешнем законе нет ни слова".

Фортов подтвердил, что руководство РАН неоднократно обращалось к руководству страны с предложением создать отдельное министерство науки и техники. В настоящее время, по его словам, "эта идея обсуждается".

Говоря о необходимости создания такого министерства, академик Фортов напомнил о том положении, в котором оказалась ведомственная наука в России. Он привел следующие данные: в советские времена в стране было порядка 5,5 тыс. прикладных научных институтов, сосредоточенных в 124 министерствах и ведомствах. В современной России осталось около 1,3 тыс. таких институтов в 20 министерствах и ведомствах.

Фортов также высказал мнение, что процесс объединения РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, который сейчас происходит, "имеет целью поддержать науку, ориентированную на практику, и сделать ее ближе к фундаментальной науке". "Основная проблема - там", - подчеркнул Фортов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама