Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фортов: сотрудничество между РАН и ФАНО развивается позитивно

5 февраля 2014, 12:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Основные контуры взаимодействия между Российской академией наук (РАН) и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) сложились. Сотрудничество между двумя организациями развивается позитивно, первый сложный этап разделения полномочий пройден без провалов. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Москве президент РАН Владимир Фортов в преддверии Дня науки, который будет отмечаться 8 февраля.

"Хочу подчеркнуть, что схема работает, - заявил он. - ФАНО занимается финансово-хозяйственной стороной организации науки. РАН же определяет научную сторону дела". Готовится и "процентов на 80 готово" соглашение о сотрудничестве между РАН и ФАНО, в котором будут детально обговорены вопросы разделения компетенций, в частности, вопросы согласования закупок оборудования и материалов, отметил глава академии.

"Сегодня выстраивается схема, чтобы наука осталась за академией, а финансово-административная сторона была за ФАНО, - сказал он. - В научно-организационных вопросах ФАНО не может принимать решения без запроса мнения РАН".

"Был сложный момент с точки зрения бюрократической - передача институтов в ведение ФАНО, - заметил Фортов. - Этот вариант успешно пройден фактически без потерь". Удалось, по его словам, добиться другой важной цели - "чтобы не допустить провала финансирования институтов". "Сегодня такого провала не допущено", - подчеркнул глава РАН. "Мы выжали из ситуации максимум, что могли", - отметил он.

С руководителем ФАНО у академии сложились добрые отношения, отметил Фортов. "Мы сейчас работаем синхронно, - добавил он. - Я думаю, что эта грань и пропорции будут выдержаны, и это даёт возможность двигаться дальше".

В то же время, подчеркнул ученый,"впереди проблем очень много, они сейчас вылезают и становятся рельефными. И сейчас идет процесс накопления проблем, которые требуют изменения закона. Делаем список претензий к закону, когда их накопится достаточно, тогда выйдем на второй этап - внесения в него поправок".

По его словам, "российская наука переживает период "турбулентности": реформы - это всегда испытание на прочность". Сегодня закон о реформе РАН принят и стал объективной реальностью. Теперь, по убеждению Фортова, "логика состоит в том, чтобы при реализации закона использовать плюсы и демпфировать его минусы". "Сейчас час истины. От того, как закон будет реализовываться, зависит будущее нашей науки", - подчеркнул президент РАН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама