Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН: аппарат президиума академии наук будет сокращен втрое

5 февраля 2014, 13:14 UTC+3 МОСКВА
Это связано с тем, что управление научными институтами перешло от президиума РАН к Федеральному агентству научных организаций
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Яна Лапикова

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Аппарат президиума Российской академии наук (РАН) будет сокращен примерно в три раза в связи с тем, что из подчинения президиуму вышли научные институты. Об этом сообщил журналистам президент РАН Владимир Фортов. "Аппарат сокращается уже сейчас, - отметил он. - Это очень болезненная, тяжелая операция". Говоря о масштабах сокращения, Фортов заметил, что сокращается "половинка и даже больше". "Одна треть, наверное, только останется", - предположил он.

Сокращение аппарата связано с тем, что управление научными институтами перешло от президиума РАН к вновь созданному ведомству - Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Таким образом, именно в ФАНО переходят или уже перешли работать многие из сокращенных сотрудников президиума РАН. Однако, напомнил Фортов, у этого процесса свои сложности. В ФАНО, как на государственной службе, значительно выше зарплата - примерно вдвое, но там есть возрастные ограничения. В связи с этим становится неясной судьба пожилых сотрудников президиума. Как сообщил Фортов, он в среду будет обсуждать этот вопрос с вице-премьером Ольгой Голодец.

Отвечая на вопросы, Фортов решительно опроверг слухи, будто президиум РАН выселяется из своего старого исторического здания на Ленинском проспекте, 14. "Что мы съедем из этого здания - это вряд ли, - подчеркнул он. - Такой вопрос даже не рассматривается, хотя, конечно, кроме друзей, у нас еще есть много оппонентов, которые очень этого хотели бы".

О сохранении званий

Все члены-корреспонденты Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), которые в настоящее время присоединяются к Российской академии наук, должны получить звания членов-корреспондентов РАН, считает Фортов.

Отвечая на вопросы, академик Фортов отметил, что в законе о реформе государственных академий наук, принятом минувшей осенью, вопрос о членкорах оказался "не отрегулирован". Создалось положение, при котором академики всех трех академий автоматически получают звание академика РАН, тогда как с членами-корреспондентами этот вопрос только будет решаться после принятия нового устава академии. "Как это будет в уставе - не знаю, но мы проповедуем: все должны быть нормальными членами-корреспондентами, - подчеркнул Фортов. - Повторные выборы проводить неэтично. Но этот вопрос должен быть так или иначе урегулирован".

Условия перехода сотрудников, имеющих ранг членов-корреспондентов РАМН и РАСХН, в новую, объединенную Российскую академию наук окончательно определятся после принятия устава новой академии. Его рабочий вариант обсуждался 30 января Уставной комиссией РАН. Принятие устава ожидается на первом общем собрании новой РАН, которое назначено на 27 марта.

О сотрудничестве с РНФ

С созданием Российского научного фонда (РНФ) у фундаментальной науки появится значительный шанс для улучшения качества и расширения масштабов исследований, но всех проблем с финансированием это не решит, считает Фортов.

"РНФ будет ориентирован на более крупные гранты, чем РФФИ, - отметил он. - Речь идет о миллионах, вплоть до сотен миллионов рублей. Но мировая практика показывает, что доля фондов в общем финансировании находится на уровне 30%. То есть представить себе, что наука делается только за счет фондов, будет неправильно".

В то же время Фортов заверил, что РАН, "естественно, будет плотно сотрудничать с РНФ". И хотя никаких отдельных прав для академических коллективов в документах Фонда не прописано, президент академии уверен, что они "будут выигрывать", подавая заявки на гранты. Это обусловлено, по его словам, тем, что, "несмотря на всю турбулентность, стало ясно, что РАН в научном плане очень серьезная сила".

"Я сторонник фондов, и очень важно, что в руководстве РНФ хорошо представлено научное сообщество, - заявил Фортов. - Важно, чтобы там были ученые, чтобы они, а не чиновники, решали, на какие исследования выдавать гранты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама