Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России появится единый информационный портал, посвященный мамонтам

5 февраля 2014, 14:10 UTC+3 ЯКУТСК Сусанна Рожина

Идея создания портала принадлежит сотрудникам академии наук Якутии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник мамонтам, Ханты-Мансийск

Памятник мамонтам, Ханты-Мансийск

© AP Photo/Dmitry Lovetsky

ЯКУТСК, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина/. Единый палеонтологический портал, объединяющий в себе все мировые электронные базы данных мамонтов, запустили в тестовом режиме сотрудники академии наук Республики Саха (Якутия). Об этом сообщил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны академии Альберт Протопопов. "Подобных проектов в России нет. Портал был создан за счет средств, вырученных от зарубежных экспозиций мамонтенка Юки", - отметил он.

По словам Протопопова, идея создания портала принадлежит сотрудникам академии наук Якутии, а разработка электронной площадки была начата осенью прошлого года. "Недавно академия получила патент на этот портал", - сказал он.

По мнению Альберта Протопопова, портал внесет огромный вклад в дальнейшее развитие исследований мамонтовой фауны. Официальная презентация проекта состоится в марте в Якутске, после чего в мае на международной конференции в Греции портал будет представлен на суд мировому научному сообществу.

"Это довольно амбициозный проект. По сути, это систематизированная база данных для совместного пользования в ученых кругах. Портал станет полезным инструментом для научных изысканий исследователей со всего мира, - подчеркнул Протопопов. - На международной конференции нами будут предложены несколько вариантов защиты авторских прав ученых, которые будут размещать на портале свои научные труды. По итогам конференции будет подписана хартия участников, где будут обговорены все условия сотрудничества в информационном поле".

Изучением мамонтовой фауны по всему миру занимаются научные институты Западной Европы, России, США, Южной Кореи, Японии. Большую заинтересованность ученые, по словам Протопопова, проявляют по отношению к Берелехскому кладбищу мамонтов (Якутия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама