Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С Байконура произведен запуск ракеты-носителя "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-22М"

5 февраля 2014, 20:28 UTC+3 БАЙКОНУР
Материал из 1 страницы

БАЙКОНУР, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-22М", который уже через шесть часов доставит на МКС грузы для станции и экипажа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

"Старт "Союза-У" состоялся штатно, с первой ("гагаринской") площадки космодрома Байконур. Отделение транспортного грузового корабля от ракеты-носителя произойдет в 20.32 мск ", - уточнили в Роскосмосе.

Космический грузовик пристыкуется к МКС уже через шесть часов после старта (примерно в 2.26 мск).

Технология шестичасового полета (космический аппарат совершает четыре витка вокруг Земли - прим.ТАСС) впервые была отработана в августе 2012 года на "Прогрессе М-16М". До этого все грузовые корабли этой серии летали к МКС по двухсуточной схеме.

На этом корабле установлена система сближения и стыковки "Курс", в отличие от "Прогресса М-21М", на котором проводились летные испытания новой системы "Курс-НА". Во время стыковки со станцией 30 ноября 2013 года экипажу пришлось перейти на ручной режим, поскольку автоматика не сработала.

"Прогресс М-22М" доставит на станцию почти 2,4 тонны различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и научное оборудование для станции, кислород, воду, одежду и продукты для космонавтов. Грузовой корабль также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа. Кроме стандартных рационов, космонавты как всегда получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут россияне Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американцы Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама