Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Прогресс М-22М" пристыковался к МКС

6 февраля 2014, 3:06 UTC+3 БАЙКОНУР
Стыковка прошла в автоматическом режиме по укороченной шестичасовой схеме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© NASA

БАЙКОНУР, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российский грузовой корабль "Прогресс М-22М", стартовавший 5 февраля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", успешно причалил в автоматическом режиме к стыковочному модулю "Пирс". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

"Касание со станцией произошло штатно, в расчетное время", - сказали в Роскосмосе.

"Прогресс М-22М" пристыковался к МКС по укороченной шестичасовой схеме. Первый запуск по этой схеме (корабль совершает всего четыре витка вокруг орбит) был отработан в августе 2012 года на "Прогресс М-16М", который в феврале 2013 года был затоплен в акватории Тихого океана. До этого все грузовые корабли этой серии летали к МКС по двухсуточной схеме.

Очередной космический грузовик пристыковался к станции с помощью предыдущей системы сближения "Курс". В ходе полета корабля "Прогресс М-21М" к МКС были проведены летные испытания новой системы сближения "Курс-НА" (в конце ноября 2013 года), однако экипажу станции пришлось переходить на ручной режим стыковки грузовика со станцией, поскольку новая система не сработала. Первые испытания в космосе "Курс-НА" состоялись 24 июля 2012 года. Грузовой корабль "Прогресс М-15М", оборудованный новой системой сближения, отстыковали от МКС, после чего он должен был вновь войти в состав орбитального комплекса. Первая попытка окончилась неудачей: на расстоянии примерно 15 км от МКС аппаратура "грузовика" дала сигнал предупреждения о возможной аварии, после чего стыковочная система "Курс-НА" отвела корабль на расстояние 165 км от орбитального комплекса. Пристыковать корабль "Прогресс М-15М" к станции удалось только со второй попытки через четыре дня. Общей причиной первой неудачной попытки стыковки стал сбой датчиковой аппаратуры. "Курс-НА" имеет более высокую точность по сравнению с системой "Курс", наружная антенна "Курс-НА" короче, и ее не надо откидывать перед самым касанием корабля со станцией, кроме того, моноблок новой системы легче предыдущей, что дает преимущество по массе.

"Прогресс М-22М" доставил на станцию почти 2,4 тонны различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа, в том числе топливо и научное оборудование для станции, кислород, воду, одежду и продукты для космонавтов. Грузовой корабль также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа. Кроме стандартных рационов, космонавты, как всегда, получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости от психологов и родных.

В настоящее время орбитальную вахту на МКС несут россияне Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американцы Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио, а также японский астронавт Коичи Ваката.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама