Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РФ изучают вариант решения коллегой из Казахстана одной из задач тысячелетия

6 февраля 2014, 16:06 UTC+3 АСТАНА
"По самому тексту написано ясно, но дьявол кроется в деталях", - сказал завкафедрой прикладной математики Новосибирского государственного университета Павел Плотников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© wiki.enu.kz

АСТАНА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Группа российских ученых изучает предложенное решение одного из сложнейших уравнений в математике академиком академии наук Казахстана Мухтарбаем Отелбаевым. И, по их мнению, выводы делать еще рано, считает заведующий кафедрой прикладной математики Новосибирского государственного университета Павел Плотников.

"Специалисты сейчас разбирают (решение), ближе к весне или к лету можно будет говорить о результатах", - сказал он в интервью tengrinews.kz. "Это достаточно сложная работа, ее чтение само по себе сложно. Это проблема тысячелетия, и ясно, что простых решений нет. Мы знаем, что в Казахстане есть те, кто высказывается положительно, и те, кто отрицательно. Пока однозначного решения у нас по этой проблеме нет. По самому тексту написано ясно, но дьявол кроется в деталях", - подчеркнул Плотников.

Некоторое время тому назад пресс-служба Евразийского математического института Евразийского национального университета (ЕНУ) сообщила, что "Мухтарбай Отелбаев, профессор, доктор физико-математических наук, академик НАН РК, завершил и опубликовал работу "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса" в открытой печати. Важность публикации заключается в том, что эта проблема включена в семь самых сложных математических задач, которые называют проблемами тысячелетия", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, полная статья ученого с доказательством опубликована в "Математическом журнале", и теперь международное научное сообщество должно вынести свой вердикт, для чего потребуется несколько месяцев.

В самом Казахстане некоторые коллеги ученого поставили под сомнение его решение. Так, в частности, на некоторые недочеты указал математик Анварбек Мейрманов.

На все замечания Отелбаев заявил, что работы без недостатков не бывает, и он готов их исправлять. "То, что касается в основном уравнения, то его нельзя считать окончательно решенным, я сейчас дорабатываю. Даже если я ошибся, то все равно заслуживаю хорошей оценки, потому что такой проблемой занимаются только нетрусливые математики. Ежегодно по этой теме публикуется по 10 работ, я, во всяком случае, использовал новый подход. Я благодарен математикам, которые доброжелательно указали на мои недостатки. Постараюсь в течение года поправить их", - заключил Отелбаев.

Математический институт Клэя (частная некоммерческая организация, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс) в начале 2000 года объявил приз в $1 млн за решение каждой из проблемных задач. В настоящее время решена только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре), за что российскому ученому Григорию Перельману было присуждена Филдсовская премия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама