Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РФ изучают вариант решения коллегой из Казахстана одной из задач тысячелетия

6 февраля 2014, 16:06 UTC+3 АСТАНА
"По самому тексту написано ясно, но дьявол кроется в деталях", - сказал завкафедрой прикладной математики Новосибирского государственного университета Павел Плотников
Материал из 1 страницы
© wiki.enu.kz

АСТАНА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Группа российских ученых изучает предложенное решение одного из сложнейших уравнений в математике академиком академии наук Казахстана Мухтарбаем Отелбаевым. И, по их мнению, выводы делать еще рано, считает заведующий кафедрой прикладной математики Новосибирского государственного университета Павел Плотников.

"Специалисты сейчас разбирают (решение), ближе к весне или к лету можно будет говорить о результатах", - сказал он в интервью tengrinews.kz. "Это достаточно сложная работа, ее чтение само по себе сложно. Это проблема тысячелетия, и ясно, что простых решений нет. Мы знаем, что в Казахстане есть те, кто высказывается положительно, и те, кто отрицательно. Пока однозначного решения у нас по этой проблеме нет. По самому тексту написано ясно, но дьявол кроется в деталях", - подчеркнул Плотников.

Некоторое время тому назад пресс-служба Евразийского математического института Евразийского национального университета (ЕНУ) сообщила, что "Мухтарбай Отелбаев, профессор, доктор физико-математических наук, академик НАН РК, завершил и опубликовал работу "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса" в открытой печати. Важность публикации заключается в том, что эта проблема включена в семь самых сложных математических задач, которые называют проблемами тысячелетия", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, полная статья ученого с доказательством опубликована в "Математическом журнале", и теперь международное научное сообщество должно вынести свой вердикт, для чего потребуется несколько месяцев.

В самом Казахстане некоторые коллеги ученого поставили под сомнение его решение. Так, в частности, на некоторые недочеты указал математик Анварбек Мейрманов.

На все замечания Отелбаев заявил, что работы без недостатков не бывает, и он готов их исправлять. "То, что касается в основном уравнения, то его нельзя считать окончательно решенным, я сейчас дорабатываю. Даже если я ошибся, то все равно заслуживаю хорошей оценки, потому что такой проблемой занимаются только нетрусливые математики. Ежегодно по этой теме публикуется по 10 работ, я, во всяком случае, использовал новый подход. Я благодарен математикам, которые доброжелательно указали на мои недостатки. Постараюсь в течение года поправить их", - заключил Отелбаев.

Математический институт Клэя (частная некоммерческая организация, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс) в начале 2000 года объявил приз в $1 млн за решение каждой из проблемных задач. В настоящее время решена только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре), за что российскому ученому Григорию Перельману было присуждена Филдсовская премия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама